helheim vol. 1: the witch war. cullen bunn, joëlle jones

Рикарду, самому смелому и сильному воину в своем поселении, не повезло взять в любовницы ведьму, воюющую с соседской ведьмой. Непоколебимые в своем желании стереть друг друга с лица земли, одна превращает живых людей в сверхсильных мутантов, а вторая воскрешает мертвых. Рикарду не повезло вдвойне, потому что ему досталась вторая. И втройне, потому что он умер и стал драугром.

helheim-vol-1Я довольно долго раскачивалась с этой графической повестью о викингах и ведьмовских войнах. Первые страницы наводили какое-то потустороннее уныние, рисовка не радовала. Зато потом появились движуха, оторванные головы и дилемма сыноубийцы, которые окупили с лихвой первоначальные тормоза.

На меня нахлынуло ощущение мифологичности. Ведьмы – словно две стороны одной монеты: одна ссохшаяся старушенция, а вторая пышет здоровьем, молодостью и красотой. Драугр вызывает страх, отвращение, ощущение неправильности, и однако ж под его крылом объединяется толпа народа.

Художница постаралась, Рикард-франкенштейн вышел на ура. Название (Хельхейм) находит свое нетривиальное объяснение ближе к концу, который, кстати, получился отличным, в духе to be continued. Причем, не раскрывая деталей, все гармонично и дофига логично, никаких тебе клиффхангеров, просто пока ты смотришь в одну сторону и переживаешь мега-драматизм и сожалеешь о литрах крови, разливающихся на поле битвы, кто-то тихо-незаметно крутит свое колесико. А ты даже не заметил бы, если б тебе не показали последнюю страничку.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s