planesrunner. ian mcdonald

йен макдональд
странник между мирами

Путешествия в другие вселенные. Мир, в котором люди никогда не находили нефть. Стимпанк, перетекающий в электропанк. Дирижабли, крепкая команда, портовые разборки. Люди, которые даже из самого офигенного открытия обязательно захотят сделать оружие. Прекрасно прописанный мир, которым зачитываешься. Пара недоразумений: неправдоподобность развития отношений и тринадцатилетний протагонист (гений, кулинар и просто обаяшка).

planesrunnerПонимаю, что господин Макдональд может быть далек от достоверного расписывания эмоций всех персонажей и построения мостиков от непонимания к взаимной симпатии, да и вообще он дяденька, и ему не положено по статусу сопли в книжках распускать, но тут подобная сдержанность достигла небывалых высот. Только вчера мальчик свалился на голову команде корабля, и уже через неделю они с ним разве что не обнимаются. Я бы точно использовала ход «прошел год». Но тут нельзя, понимаю, ведь мальчик ищет папу, и найти его надо срочно. А о романтической линии и говорить нечего, она только-только наметилась.

На протяжении всего чтения не хотелось воспринимать книгу как янг-эдалт, потому как приятные воображению миры встречаются довольно редко, и портить их подобными рамками не комильфо. Но фиг же. Главный герой – мальчик с индийскими корнями, разбирающийся в квантовой физике на раз-два, ботан будь здоров, да по совместительству еще и спортсмен. Мне кажется, или над ним нависла тень Марти Сью? Нет, не кажется.
Все готова простить, кроме таких персонажей, которым дано все, и они как ножичек сквозь маслице проходят через все испытания. Да, есть на пути ошибки, есть синяки, но в целом это такой герой, которому даже сопереживать лень – да и зачем, если у чувака и так все неплохо? А его отношения с папой не вызвали никакого отклика, это какая-то гипертрофированная парочка гиков, которые после футбольного матча идут домой и кулинарят.

Я впала в легкое критиканство, а книжка на самом деле достойная. Короткая, захватывающая (два дня от нее не отлипала), с интересным, проработанным миром и хорошо прописанными второстепенными персонажами. Главные злодеи пока не вдохновили, сложилось впечатление, что они merely pawns, и кукловоды покажут свои лица где-нибудь в конце трилогии. Посмотрим, доползу ли я хотя бы до второго тома)

Advertisements

One thought on “planesrunner. ian mcdonald

  1. Pingback: mobs for 2014 | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s