the orphan and the thief. m.l. legette

Воришка-неудачник, девчушка-сиротинушка, огнедышащий дракон размером с кота, говорящая пивная кружка и квест по поиску редчайших и бесценных ингредиентов для зелья. Если кто-то и думал, что у этих ребят ничего не выйдет, то это точно не я. И да, повторяю: ГОВОРЯЩАЯ ПИВНАЯ КРУЖКА.

Впервые со времен знакомства с Северусом Снейпом я оказалась поглощена зельеварением. Во вселенной The Orphan and the Thief зельям уделяется неприлично много пространства, главная героиня Мелена так вообще мастер-самоучка, изучившая эту науку по одной занимательной и несомненно толстой книге. В какой-то момент герои даже играют в карточную игру под трудновыговариваемым названием, в которой необходимо найти все ингредиенты для зелья, собирая их из колод разных цветов. И зельделие не считается каким-то магическим занятием: всего-то смешать травки да ягодки, и вот тебе лекарство от насморка. Или смертельный яд, смотря как дело пойдет, какой выдержки будут корешки и в каком котле их варить.

the-orphan-and-the-thiefАвтор не открывает континенты, она тасует уже известные и полюбившиеся атрибуты различных фэнтезийных миров. На отдаленных островах живут птицы из рода Рух, у некоторых лечебных водоемов обитают драконы, единороги пьют только из определенного озера, а в лесу запросто можно встретить огра. Меня начало откровенно штормить только когда появился один отдаленно знакомый пират) А средства передвижения? Чего стоит одна только волшебная пыль, щепотку которой надо насыпать в ноги и выкрикнуть желаемое место назначения (ладно хоть камины ни при чем).

Мелена – откровенная Гермиона, книжная заучка, которая, по счастью, умеет применять свои знания на практике. Скромняга с обостренным чувством справедливости, в поисках своего брата она готова ринуться выполнять даже самое опасное и трудное задание. Ее уравновешивает Тоуд из банды воров, бесцеремонный пацан, бесстыдно вешающий лапшу на уши.
Второстепенные герои порадовали 🙂 Огнедышащий дракончик по имени Хэйзел очаровательна, больше тут сказать нечего. Нижайший поклон Энн Маккефри, которая познакомила меня с самыми прекрасными драконами на свете – Хэйзел во многом напомнила мне маленьких защитников Перна. А говорящий пивной сосуд (он мальчик, поэтому все же не «кружка») по имени Джо так вообще оказался самым проработанным персонажем в книге, с таким количеством тузов в рукавах и секретов на донце, что до последнего умудрялся удивлять. Его криповатые замашки и издевательская манера поведения и общения с окружающим миром доставили немало приятных минут. Вот зараза же, но какой харизматичный! Пивной стакан с ручкой, но какой джентльмен! 😀

В какой-то момент я уж было подумала, что это все пять баллов, но автор вовремя спохватилась, свернула все ловушки и превратила книгу в обычный миддл-грейд. Мне осталось только вздыхать по несбывшемуся – книге не повредил бы a darker twist (которых я уже напридумывала с десяток, пока подбиралась к концовке). По ощущениям книга напомнила Гарри Поттера, такая лайт-версия времен первой части, когда все у героя получалось в основном благодаря помощи друзей и везучести. Чего бы мне хотелось, так это увидеть версию The Orphan and the Thief в мрачных и тревожных декорациях Тайной Комнаты 😉

Приятнейшее знакомство благодаря netgalley)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s