grimm fairy tales: oz. joe brusha

Пока something wicked наводняет Сторибрук, я окунаюсь в мир графических интерпретаций на тему страны Оз и ее обитателей. Диссонанс мне обеспечен колоссальный, начиная с того, что Дороти = Элли.

grimm fairy tales oz

Из плюсов можно выделить мои любимые вариации, когда историю, лучше всего сказочку, переворачивают с ног на голову и представляют в совершенно ином свете. The darker the better. Здесь есть все оригинальные герои, но у каждого своя мотивация, свои тайны, своя предыстория. Дровосек пал жертвой своих чаяний, Страшила осмелился пойти против ведьмы, а Лев прячет за внешней бравадой боль предательства. Тотошка – огромный серый волк. Обе злые ведьмы выступили слабо, хотя можно свалить вину на автора, который блестяще раскрыл характеры главных действующих лиц, но про злодеев почему-то забыл. В целом – интересный взгляд на историю страны Оз и событий, последовавших за транзитом Дороти из Канзаса.

Основной минус, не позволивший мне получить хоть какое-то удовольствие от истории, – это полуголые тетки в качестве героинь. Обложка меня почти не смутила, я подумала «почему бы Дороти не быть сексуальной фермершей?» и нырнула в омут с головой. И вот что скажу: воспринимать Дороти в коротких юбочках и кофточках на пару размеров меньше нужного я еще могу. Но когда грозная Злая Ведьма Запада повела в бой против Изумрудного города целую армию, одевшись в КУПАЛЬНИК, я сдалась. Это фарс. Все персонажи женского пола тут утрированно сексуальны, одеты в лоскутки ткани, а в некоторые моменты художник не стесняется заглядывать им под юбку ._. Я даже Рапунцель-афроамериканку готова простить после такого.

Интересную задумку испоганили, превратив всех дам в сисястых дебилок. А ведь можно было замутить настоящую драму, историю падения и забвения; показать Дороти не маленькой наивной дурочкой, Злых Ведьм не просто delusional psychos, а персонажами, достойными сопереживания.

Познакомилась через netgalley в обмен на честный отзыв.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s