the dark unwinding. sharon cameron

шэрон кэмерон
кукла дядюшки тулли

«Ну что за крипи-стори мне попалась» – думала я на первых главах. Девочка приезжает к сумасшедшему дядюшке в странное поместье, где куча механических кукол, до жути похожих на живых людей, негостеприимные слуги, смех в коридорах и атмосфера первоклассного деревенского хоррора. Моргающие сами по себе куклы и расчески, норовящие тайком перепрыгнуть из одного ящика в другой, не добавили уверенности в завтрашнем дне главной героини. Бедная Кэтрин, которой пришлось привязывать себя на ночь к кровати, только бы не гулять по краю бездны.

the dark unwinding. sharon cameron

Дядюшка Тулли покорил мое сердце. А еще болтушка Мэри, рьяно оберегающая репутацию своей леди. Кэтрин, как главная героиня всего этого бардака, оставила равнодушной, хотя в те моменты, когда ее взгляд пересекался с глазами цвета северного моря, мне хотелось ее стукнуть. Да, я понимаю, другие времена, другие нравы, девушкам ее возраста и положения ни в коем случае нельзя заводить интрижки с людьми подобного толка, да даже в одной комнате находиться без свидетелей и то неприлично. И все же: ты сходишь с ума, впереди тебя ждет беспросветное существование, на тебя бросают штормовые взгляды, так поцелуй же ты уже его!

Что слегка раздражало, так это размазанность повествования. Вот героиня разговаривает с кем-то, строит планы, бежит, спасается от очередной напасти, и вдруг.. ложится спать. Практически каждая глава начинается с того, как она открывает глаза в своей постели. Я не против, если это такая фишка, но сложилось ощущение, что автор просто не знает, как перескочить из одной главы в другую, не прерывая повествования. Поэтому у меня в голове половину места заняли утренние пробуждения в кровати, а это не самое интересное, что есть в книге.

Разгадка оказывается довольно простой, главный злодей вычислен относительно быстро (ограниченное количество персонажей просто обязывает), но от этого читать не менее интересно. Атмосфера великолепная, и лично меня не покидало ощущение, что после всех невзгод все обязательно будет хорошо. Вроде бы читаешь, переживаешь за главную героиню, но знаешь, что в конце влюбленные будут вместе, злодеи будут наказаны, все разрушенное будет восстановлено и большими буквами вспыхнет в небе «the end». Шэрон немножко обманула ожидания, сделав зарубку на следующую книгу. Не могу винить ее в желании втравить читателя в чтение целого цикла, но имхо без этих намеков на будущие приключения было бы гораздо интереснее. Не думала, что буду ратовать за типичный хэппи-энд, но тут он однозначно просился.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s