murder mysteries. neil gaiman, p. craig russell

«Мистерии убийства» преследуют меня повсюду: три года назад мы познакомились в сборнике «Дым и зеркала» (в отзыв на который я не поленилась включить пару строк о своем фаворите), два года назад я наткнулась на совершенно чудную аудио-пьесу по мотивам. А теперь вот на глаза попалась графическая версия все тех же «Мистерий».

murder-mysteriesВо-первых, восторги. Окунуться в эту историю снова – это как вынырнуть за пределы мыльного пузыря, в котором пребываешь днем и ночью. И не просто вынырнуть, а еще и прогуляться по такой зыбкой и ненадежной поверхности. Это на уровне космоса. Вроде того как выглядываешь из окна, а там – унылые пейзажи сумрачного города, но сквозь очертания бетонных громад проступают мириады звезд, и каждая из них таит в себе что-то невысказанное, страшное и прекрасное одновременно.

О сюжете даже пару слов выдать кажется преступлением. Кайфовее, когда ничего не подозреваешь, не понимаешь до самого конца, к чему все идет. Но на свой страх и риск выдам вкратце: ангелы, разработка концепций любви и смерти, первое преступление и первые слезы на Небесах. Параллельно идет рассказ об англичанине, застрявшем в Городе Ангелов из-за снежных бурь на родине. Моя любимая матрешка, когда человек рассказывает о том, что было 10 лет назад, когда встретившийся ему человек рассказал о том, что было с ним когда-то очень давно и.. правда.

В конце есть целый блок, посвященный работе художника, и читать это оказалось скучнее методички по безопасной эксплуатации какого-нить спектрометра. Сначала идет пара строк, восхваляющих мастерство Расселла, а потом следуют его комментарии, где какие техники он использовал и о чем он при этом думал. А я уже было понадеялась, что меня ждет целое исследование «Мистерий» с точки зрения человека, пропустившего историю через себя и трансформировавшего ее в это графическое творение, но в итоге получила исчерпывающую лекцию на тему разделения линиями, цветовых решений и «что я хотел этим показать». Очень много слов о технике и мало о самой истории. На месте «Мистерий» с таким же успехом мог быть героический эпик про Супермена.

Для меня Гейман начался именно с «Мистерий», это начало начал. Даже теперь не могу сказать, что разгадала ВСЮ историю; ей я до скончания веков буду ставить 5 баллов. Графика здесь не особенно впечатлила, а послесловие вообще вынесло мозг. Так что три балла именно изданию, а не Гейману.

Познакомилась с книгой через netgalley в обмен на честный отзыв.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s