сказочное воздухоплавание. андрей усачев

илл. игорь олейников

Последнее время меня радуют не котики, а дирижабли. Неудивительно, что из сотни книг на выбор я вытащила ту, которая про воздухоплавание. Даже тот факт, что она написана соотечественником, меня не смутил, я приготовилась получить море удовольствия от воздушных кувырков и сказочных экскурсов; а в итоге самое лучшее, что есть в книге – это иллюстрации Олейникова (знакома с ним по Бродскому).

usachev-skazochnoeКнижка позиционируется как детская, и подача соответствующая, претензий нет. Но содержание воистину хаотично: г-н Усачев намешал салат из фактов, сказок, мифов и собственных размышлизмов, не имеющих отношения к делу. Даже мне, читавшей книгу в несколько подходов, тяжело было уложить в голове где правда, а где быль, потому как информации много и подается она бессистемно. Пометки, из какой сказки взята очередная небылица, стоят не везде, что сразу предполагает необходимость родительской помощи. У меня десятилетней после этой книги был бы отменный борщик в голове.

Известны и ещё одни «летающие» туфли — серебряные туфельки, перенёсшие девочку Долли из страны Оз в Канзас.

Насколько я знаю, девочку зовут Дороти. А Долли – это овечка. Но, конечно, перепутать их легко.

К сожалению, все аппараты Леонардо да Винчи остались на бумаге. Почему он не попробовал построить и взлететь на одном из них — остаётся загадкой. Думаю, это ему не очень нужно было: рисуя свои картины и фрески, гениальный художник и без того «воспарял к небесам».

Автор, конечно, был лично знаком с Леонардо. Но нужно что-то было ему или нет – пускай Леонардо сам решит и сообщит, ладно?

Но обычно на Севере для полётов варили лётное пиво. В праздник мужики так надувались этим пивом, что взлетали в небо. А чтобы они совсем не улетали, жёны их за ноги верёвками привязывали. Протрезвеет мужик, выйдут из него дрожжевые пары да пивные пузырьки – он и опустится на землю.

Прекрасный способ познакомить маленького читателя с национальной чертой под названием «алкоголизм».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s