water for elephants. sara gruen

сара груэн
воды слонам!

Ничего не имею против цирков, наоборот – хочу познакомиться с ними поближе. «Воды слонам!» Сары Груэн казалась идеальной кандидатурой для первого свидания, хотя бы потому как это самая распиаренная книжица вышеуказанной тематики. Общественное мнение иногда заклинивает, но часто даже в книге из раздела «я такое не читаю» можно найти что-то интересное для себя. Могу понять, что так привлекает читателей в опусе Сары Груэн, но сама остаюсь равнодушна и к истории любви, и к животным, и к атмосфере. Не выстрелило.

Sara_Gruen__Vody_slonamИстория молодого Якоба поистине изумительна. Парень бросил все на свете, сбежал от привычной жизни, запрыгнув в поезд. Присоединился к бродячему цирку, повстречал самую умную на свете слониху по имени Рози. Неоднократно нажирался и получал по роже. Нажил друзей и врагов, влюбился в чужую жену. Скучно не было, однозначно.
История старого Якоба, прозябающего в доме престарелых, грустна. Память его подводит, дети и внуки навещают только из чувства долга. Единственная радость высвечивается только когда недалеко от приюта разворачивает свой шатер цирк, рождая в Якобе волну воспоминаний о былых временах. Контраст сегодняшнего дня и лета 70-летней давности погружает сердце в печаль.

Три момента, которые отразились на оценке. Во-первых, откровенная пошлятина – без нее можно было бы и обойтись. Описания того, как герой застал своего соседа за интимным занятием, или трехстраничный эпик «про то, как Барбара сиськами трясла», абсолютно нерелевантны относительно развития сюжета, а реалистичнее рассказ Якоба от этого не становится.
Второй пункт – запахи. Испражнения и гнилое мясо занимают первые строчки чартов. Якоб-то, может, и не поморщился, а у меня фантазия на всю катушку работала, и весь цирк провонял этими двумя ароматами по самое не хочу. Столько дерьма на страницах книги я давно не встречала. Понимаю, животные срут когда им приспичит, тут нет претензий, хотя можно было бы уделить этому на пару абзацев меньше. Но есть такой момент в начале книги, когда главному герою поручают убирать горы навоза, после чего он сломя голову мчится на завтрак и начинает трапезу, обращая внимание на то, что очистить руки от этого самого навоза не удалось. Приятного аппетита, господин Навозные Руки.
Спойлеры, да. Третьим является концовка. Закономерно, что финал вышел в духе всей книги, Якоб возвращается к тому, с чего начиналась его сознательная жизнь, он снова в струе, он больше не прозябает в ожидании деменции и смерти. Я не поверила ни на секунду, что старикану удалось все это провернуть. Хотя держу за него кулачки, неважно, приснилось ему это или нет.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s