doctor who: the stealers of dreams. steve lyons

nsa #6

Первая книга с Девятым! Хотелось бы разделить свою любовь к Доктору на 12 равных частей, но ведь все равно кто-то останется за бортом. Девятый – не мой первый Доктор. Появившись на краткий срок, он бесславно сгинул задолго до того, как смог полюбиться; оставим это на совести Экклстона. А еще это моя первая книга с до-Торчвудским Джеком, приятное разнообразие после океана обаяния видавшей все на свете фиксированной точки во времени и пространстве.
Читает книгу Камилл Кодури (мама Роуз) – божечки, она в аудио такая же смешная, как на экране 🙂 По мне так она справилась со всеми персонажами на ура, а Джек у нее получился просто восхитительным.

dwho_the-stealers-of-dreamsК сюжету претензий практически нет. Доктор, Роуз и Джек попадают на странную планетку, где запрещено использовать воображение. Вообразив даже малейшую безобидность, можно сойти с ума, стать fantasy-crazy, после чего тебя запакуют и отправят в местную психушку – Большой Белый Дом. Пощелкаешь каналы телевизора – там сплошь и рядом документальное кино, новости да реалити-шоу. Все население соблюдает законы, которые не меняются годами, правительство распущено, за порядком следит вездесущая полиция. Троица путешественников прибывает как раз в тот момент, когда напряжение достигает апогея из-за постоянных облав на незаконные «кружки по интересам», где люди рисуют и обмениваются комиксами, а также благодаря растущей популярности пиратского канала Static, демонстрирующего сай-фай постановки и призывающего поднять революцию. И как идейный вдохновитель Static неуловим для детекторов полиции, так и безумие тихонько шуршит в переулках человеческого восприятия.

Практически с самого начала герои расходятся каждый по своей тропке, чтобы в итоге сойтись в одной точке. Роуз вербует восторженного фантазера и видит зомби, Джек рассказывает басни в пабах и встречает человека, стоящего за трансляцией Static, а Доктор цепляется за карабин полицейской, дабы своими глазами увидеть, что за чертовщина происходит со всем населением. Твист предсказуем, он бесстыдно повторяется из раза в раз, но в этом есть своя прелесть – когда не можешь понять, где реальность, а где твое разыгравшееся воображение.
Джек порадовал. Я почти забыла, что когда-то он был бесшабашным няшкой с непробиваемо бравурной харизмой 🙂 К Роуз я всегда испытывала двойственные чувства, поэтому не сильно расстроилась, когда та наконец выпала из обоймы. Девятый не похож на себя, это было ожидаемо.

Собственно, на первый взгляд все выглядит отлично. Раздражителем стала концовка в духе «побегать, пострелять», скомканное объяснение происходящего и последующих событий. Ладно, Джеку дали поиграться с карабином и побегать по этажам, на Роуз надели противогаз, Доктору позволили вещать на своей волне, но как после всего этого ребята запрыгнули в ТАРДИС и улетели, ведь пять минут назад их объявили преступниками номер один? Да и само решение проблемы сформулировать тяжело. Так ли был необходим планете Доктор?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s