the book of lost things. john connolly

джон коннолли
книга потерянных вещей

Кто страшной сказкой входит в дом?
Кто в королевстве всем знаком?
Кто не ученый, не поэт,
А покорил весь белый свет.
Кого повсюду узнают,
Скажите, как его зовут ?
Рум! Пель! Штильц! Хен!
Румпельштильцхен! ©

В перерывах между чтением меня нехило плющило с этой книжки, но поняла я это уже позже: например, мне было не проснуться, пока я не выполняла абсолютно идиотские ритуалы (типа повернись на другой бок, положи голову под таким-то углом, и только тогда можешь проснуться). Еще мне снились какие-то страсти-мордасти, но их я удачно забывала, глотая аспирин. Да, не лучшая книга для чтения во время болезни, скажет правильное «я». А отражение ответит: «это самая правильная книга для твоей горячки, и ты это знаешь».

thebookoflostthingsДэвид переживает смерть мамы, появление нежеланных мачехи и сводного брата, погружаясь в мир книг. Однажды книги начинают ему отвечать, шуршать страничками, нашептывать о чем-то. И совсем неудивительно, что в саду обнаруживается тайный проход в сказочную страну, куда Дэвид ныряет с головой.

О персонажах особенно говорить не хочется, все они по-своему хороши, мифологично и любовно выписаны, а главный герой так вообще проходит своего рода перерождение. Они молодцы, спасибо Коннолли, что не слил концовку, хотя я, как и в случае с Роулинг, держала кулачки за честную, справедливую и закономерную смерть. Я бы, конечно, никогда в жизни не призналась, что желаю положительному книжному герою смерти, но и «Книга потерянных вещей» – не простая книга.

Здорово встряхнули сказки, шиворот-навыворот выставленные на частоколе отрезанными головами. Герои остались прежними, но сама суть историй искажена, мораль часто до смешного проста («он бегал недостаточно быстро»). Неотесанная бабища терроризирует гномов, а они от нее и избавиться толком не могут. Дамочка отреклась от норм поведения в обществе и возлегла с волком, породив ликантропов. Благородный рыцарь может пылать страстью не только к прекрасной даме, но и к прекрасному рыцарю. Все вокруг хотят сожрать друг друга, не брезгуя сунуть в пирожок мяско симпатичного мальчика, заблудившегося в лесу. Это настолько мерзко, противно, отвратительно и стремно, что не оторваться. Треш и угар обеспечены на протяжении всего путешествия.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s