doctor who: the clockwise man. justin richards

nsa #1

Мое знакомство с New Series Adventures началось не с первой книги; но даже в этом случае я бы не забросила идею почитать Доктора, потому как «The Clockwise Man» удивительно хорош. Мне импонируют вкрапления clockpunk’а (название себя оправдывает), котики с laser eyes и завихрения сюжетных интриг (злодей обнаруживает себя только в конце). Второстепенные персонажи доставили многократно больше основных, и я даже жалею, что эта история не выросла в самостоятельный роман без участия в докторофраншизе. Aske и Repple так вообще занимают теперь отдельное место в моем сердце, со всеми их причудами и неожиданными ревелейшенами. А на месте Доктора и Роуз мог быть менее инертный персонаж, который добавил бы смысла происходящему, а не наоборот. Концовка затянута, ходы повторяются, но в целом скучно не было 🙂

dwho_the_clockwise_manЯ и раньше не страдала симпатией к Девятому, а Ричардс усугубил мою зарождающуюся неприязнь на раз-два. Есть такой момент, когда Роуз размышляет, замечает ли вообще Доктор ее присутствие рядом. Так вот, деточка, – этот Доктор на тебя лишний раз не взглянет. Нет, он спасет тебя и все такое, но при этом ты никогда не станешь для него важнее звуковой отвертки. А еще ТАРДИС украли в самом начале истории, и до самого конца про нее не вспоминали. Ну типа норм, подумаешь, кто-то стырил межпространственную боевую подругу, зато вон там интриги и плюшки. А ТАРДИС волшебным образом сама вернется, угу.
Собственно, и Роуз показала себя не с лучшей стороны. Вместо того, чтобы скрутить жгут и остановить кровотечение, она бестолково причитала и тупила со страшной силой, тем самым практически угробив маленького мальчика. Сделать скидку на то, что она только недавно начала путешествовать с таймлордом и еще не успела приобрести навык быстродействия в экстремальных ситуациях? Неа, это ни разу не оправдание. С Донной, конечно, мало кто сравнится. Но я также думаю о Понд, которая никому не давала спуску, да и способности здраво мыслить не теряла, даже будучи заброшенной в самую гущу приключений в одной пижаме. Может быть растерянность, недостаток хладнокровия и жизненного опыта помогает простым смертным (=зрителям) ассоциировать себя с таким персонажем, как Роуз, но лучше уж я буду восхищаться вышеуказанными рыжими женщинами, чем фейспалмить от компаньонов-тугодумов.

Читает книгу Nicholas Briggs (больше известный как «голос Далеков»). Выразительности ему не занимать, вопрос у меня только один – зачем надо было таааак растягивать паузы между словами? Была у него, наверное, какая-то установка, вроде «начитай на 7 часов, чтобы лишний диск оправдать». Я засыпала в перерывах между фразами, так что пришлось ускорить воспроизведение, в итоге время прослушивания укоротилось до стандартных 5 с половиной часов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s