miss peregrine’s home for peculiar children. ransom riggs

ренсом риггз
дом странных детей

Книга выглядела многообещающе, и мне стоило некоторых усилий не заглядывать вперед и не цепляться взглядом за грядущие картинки. Было предчувствие, что меня ждет роскошный пирожок, если только я не буду торопить события. И совершенно зря. Ближе к середине стало понятно, что смотри-не смотри, спойлери-не спойлери, книжка интереснее не станет. Старые и странные фотографии, щедро рассыпанные по всей книге, стали казаться не приятным визуальным дополнением, а скорее основой, вокруг которой искусственно нарастили костяк книги; фотографии отныне воспринимались отдельно от текста. Стремный рассказ деда про своих друзей из детского дома обещал обрасти ужасающими подробностями и раскрыть немало секретов. А по факту я всего пару раз почувствовала хоть какой-то интерес к истории.

Дальше возможны спойлеры.

riggs

  • Я требую спин-офф про этих неудачников, которые в попытке обрести бессмертие взорвали пол-Сибири, а сами превратились в монстров. Меня всю дорогу больше занимало, что случилось с этими людьми, отколовшимися от лагеря «правильных» и ставшими на путь поиска вечной жизни. Мне до сих пор интересно, что за мысли крутились у них в головах и что пошло не так в их эксперименте. А те представители неудачников, которые показаны в книге — картонные дебилы, место которым в детских книжках. Я даже не надеюсь, что во второй части им удастся добиться желаемого, потому что палки в колеса им будет вставлять группка везучих детишек.
  • Про «странных» деток. Кроме способностей, которыми их одарила природа, в них нет ничего особенного. Когда речь идет о группе персонажей, обычно есть кто-то, кто задает перцу и вносит толику здорового (или не очень) юмора во всю компанию. Тут все десять детей отличаются способностями, степенью истерии и героизма — и все. ГГ Джейкоб представляет собой жертву обстоятельств, хотя есть надежда, что во второй части он включит своего внутреннего Джона Коннора.
  • Петли времени — это отличная идея, но она была бы гораздо круче безо всяких имбрин. Все эти тети-хранители с птичьими именами (мисс Сапсан, мисс Зяблик, мисс Коноплянка) не вызывают ни капли симпатии, ибо нельзя быть такими хорошими и плоскими. Даже у Дамблдора были свои небезынтересные тайны, хотя во времена «Философского камня» он казался всего лишь добрым седобородым дедушкой.
  • На секунду мелькнула надежда, что бомба все же прилетела и разбомбила детский приют. В таком случае дети погибали бы раз за разом, чтобы после переустановки петли проснуться в своих постельках. Эта достаточно мощная идея, которая шикарно вписалась бы в книгу, будь «Дом странных детей» помрачнее да почернее.

Риггз, по-моему, даже не старался. Склепал янг-эдалт про путешествия во времени, добавил кое-каких монстров, напичкал повествование тайнами, которые постепенно раскрываются. И все. Закономерно, что в процессе чтения книга обросла вариациями на тему what if. И, должна сказать, в моей голове все гораздо интереснее, чем придумал Риггз.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s