biscotti al malto fiore per un mondo migliore. laura sandi

лаура санди
печенье на солоде марки «туччи» делает мир гораздо лучше

Свои впечатления от первого прочтения этой книжки * я записала, но воспоминания о ней остались смутными, примерно такими же расплывчатыми, как и тот мой отзыв. Вроде бы да, на чердаке витает приятное цитрусовое послевкусие, но ничего основательного касательно сюжета.

laura_sandiГлавная героиня — Леда Ротко — гениальный ребенок, который в силу ограниченности смотрит на мир особенным, незамутненным взором. Ограничивают же ее творческие, но абсолютно неприспособленные для воспитания родители. Мир шестилетней девочки состоит из постоянно работающих дома мамы и папы, дерущихся братьев Либеро и Фурио, пса Ватта и экономки Марии. Никакого общения со сверстниками, минимальные познания об окружающем мире.
Неудивительно, что когда ее посылают в католическую школу, где куча народу и все молятся непонятному Богу, Леду ждет суровое испытание реальностью. Если бы не ее потрясающая бабушка и Марио (случайный телефонный друг), она вряд ли смогла бы выйти из всех передряг с высоко поднятой головой. Читать о ее приключениях в начальной школе — истинное удовольствие. Смущение от ее промахов быстро перерастает в восхищение, вызванное самыми неожиданными ходами. Сказать, что Леда находит нестандартные решения — это ничего не сказать.

В ее историю любви поверить легко, но не могу сказать, что за этой линией интересно следить. Меня больше волновала судьба Людовики, этой надменной красоты, повелевающей миром легким движением балетной ножки. Концовка получилась невменяемой, честно признаюсь, что не вижу никакой логики в описанном. Никакого намека на развитие отношений. Оке, приставучая Мария получила желаемое объяснение всему происходящему с Ледой, а печенье на солоде марки «Туччи» выглядит все так же аппетитно спустя 13 лет. И что, собственно?

Я уже начинаю думать, что влепила тогда книге пять баллов не считаясь с финалом, потому как он по-настоящему градиозен и беспощаден в своей глупости. Ни о чем. Поэтому спустя 3 года восстанавливаю справедливость: книга хороша, но концовку слили.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s