mr gwyn. alessandro baricco

алессандро барикко
мистер гвин

Барикко в этом году меня радует. Воодушевившись итальянской темой книгомарафона, я выбрала для чтения «Мистера Гвина», загадав, чтобы хоть одна книга Барикко получила от меня полновесные пять баллов и шквал оваций. Но фиг же.

mrgwynЯ долго и упорно боролась с неприязнью к главному герою, именем которого и назван роман. Попыталась проникнуться симпатией к нему через призму восприятия Ребекки или любого другого обожателя, но не получилось. Обрадовалась было, что у этого непростого мистера с ручной настройкой реальности есть черты, которые могли бы мне полюбиться, но в итоге все стухло, не успев начаться.

Вся книга в таких полутонах, что я увязла в них, как в зыбучих песках. Да, я настроилась на волну Барикко и включила свой внутренний детский свет Катерин Медичи, но это все равно не прибавило книге баллов. Вся история крутится вокруг мистера Гвина, который мне противен – особенно своими «убеждениями» (я не буду отцом; я больше не буду писать книги), частью которых он в итоге пренебрег. Подобные творческие личности со странностями, которые арендуют заброшенное помещение, ставят там пару предметов мебели и предлагают людям раздеться (под любым предлогом) уже вызывают у меня отторжение. Окей, я не ханжа и толерантна к различным проявлениям творчества, но все эти раздевания и подробности наготы отдельных людей ввели меня в ступор. В книге Барикко этот процесс выглядит постыдным и неестественным. Потакание своим сумасбродным желаниям – это чудесно, но не тогда, когда этому посвящена целая книга.

Если честно, то «Мистер Гвин» – бредня бредней. Общая идея проглядывается, что, мол, все люди – это истории, но подана она под таким скучным и даже немного пошлым соусом, что невольно подгоняешь страницы, чтобы уже переключиться на более интересную книгу. Не знаю, возможно, количество прочитанных и прочувствованных ранее книг Барикко украло новизну восприятия. А может, это просто не лучшая его книга.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s