før du sovner. linn ullmann

лин ульман
прежде чем ты уснешь

Я успела соскучиться по скандинавам. Они неизменно приносят в мою жизнь горстку меланхолии и трепетное ощущение родства душ. Лин Ульман я заочно полюбила еще несколько лет назад, не читав ни одной ее книги – поэтому, наверное, так долго откладывала чтение. Чтобы не разочароваться.

Lin_Ulman__Prezhde_chem_ty_usneshСначала меня отпугнули подробности, иногда настолько отталкивающие в своей интимности, что хотелось перелистнуть страницы. Но ближе к середине я втянулась и поняла, что без этих мелочей мне не удалось бы прочувствовать книгу. Грандиозную в своей камерности историю трех поколений одной семьи рассказывает Карин, выдумщица и врушка. Более-менее верить можно только половине — тому, что она говорит о жизни других. Вторую половину составляют россказни о том, как она ставит себе цель подцепить мужика и впоследствии завоевывает его внимание, пускай даже самыми странными и идиотскими способами. Супермаркет, ресторан, паб, чужая свадьба. Билли, привязанный ко многим местам неприятными воспоминаниями. Карл с волшебными сапогами, без которых он превращается в рыбку. Карин, набирающая горячую ванну в самый жаркий день лета для мужчины, которого задумала соблазнить.

Нельзя сказать, что все персонажи ярки, и поэтому запоминаются. Наоборот, они скучны 90% времени, и только тост, невзначай переросший в речь или ухваченная взглядом сцена на кухне раскрывают в них нечто особенное, то, что делает их Осе и Оге, Рикардом, Юне, Сельмой, Анни, Жюли, Карин, Александром, Арвидом и Торильд, тетей Эдель и дядей Фрицем. Потрясающие люди, каждый в своей скорлупке. За резкую и бескомпромиссную старую кочергу по имени Сельма — отдельное спасибо.

Книга началась с Карин-шлюхи, Карин-алкоголички, Карин-фантазерки, поливающей читателя из шланга образами, спеленутыми легкой ностальгической дымкой, а закончилась такой нежностью, какой хватило бы на весь мир.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s