berlinerpoplene. anne birkefeldt ragde

анне биркефельдт рагде
тополь берлинский

«Тополь берлинский» хорош с точки зрения описательности и способности автора вгрызаться в самую суть суровых северян, но в остальном книга тянулась бесконечной чередой беспросветностей, что порядком замедлило процесс чтения и даже утомило. Книга Рагде не шла даже по трезвости, и виной тому, как ни странно, не свинарник, в котором происходит пятая часть действия и сопутствующие ему запахи. Виновата сама история, сами люди, несчастные, одинокие и потерянные. Если в начале мне хотелось обнять этих неприкаянных человечков, приласкать свинок Тура, поглядеть на Крюмме в плаще из «Матрицы», представить внешность Турюнн и понять, что же на душе у Маргидо, то впоследствии единственным желанием было вытолкнуть всех этих людей за дверь, и больше никогда с ними не встречаться. Слишком много о каждом из них мне пришлось узнать за несколько дней.

Anne_B._Ragde__Topol_berlinskijИз героев мне приглянулся Эрленд, – единственный, кто может представлять хоть какой-то интерес, этот человек вырвался из оков семьи, не принимавшей его нетрадиционные предпочтения, и выстроил сам себя в Копенгагене. Вот этому человеку стоит по-хорошему позавидовать, ведь он не сломался под напором ограниченной мамаши, утверждавшей, что получать диплом по искусству постыдно. Его спутник жизни Крюмме потрясающ, и вот их историю отношений мне было читать интереснее всего.

Аннотация настроила меня на анекдотичные ситуации, а вышла скукота и депрессняк. Положившая начало книге сцена с мертвым пацаном и холодным умом распорядителя похорон уже должна была меня насторожить. И столько подробностей смерти, причем смерти в самом неприглядном виде, я не пожелаю самым заклятым врагам. Пространство книги переполнено тошнотворными запахами, на описание которых Рагде не скупится. Природа хороша, этого у Норвегии не отнимешь.

Из хорошего — люди, которые еще три дня назад не подозревали о существовании друг друга, встречают вместе Рождество, учатся жить по-новому, принимать друг друга такими, какие они есть, и получают ревелейшены разного уровня откровенности. Конец произвел небольшой фурор в моей голове, драматизм накатил мощнейшей волной — казалось, все только и шло к тому, чтобы стукнуть по башке героев и меня этим открытием.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s