la increíble y triste historia de la cándida eréndira y de su abuela desalmada. gabriel garcía márquez

габриэль гарсиа маркес
невероятная и грустная история о простодушной эрендире и ее жестокосердной бабушке

В попавшемся мне сборнике всего 7 рассказов, и могу сказать с уверенностью: лучшее, что в них есть — это фантасмагоричные и нелепые названия. Прочитав первый («Очень старый человек с огромными крыльями»), я посетовала на собственное равнодушие, мне было ужасно скучно. Вроде и не читала вовсе. Да-да, мне показалось странным, что Маркес не вызвал реакции, потому как «Сто лет одиночества» меня хотя бы раздражало, но так чтобы ноль эмоций — не было такого. Списав все на особенности малой прозы, я продвинулась дальше.
Gabriel_Garsia_Markes__Neveroyatnaya_i_grustnaya_istoriya_o_prostodushnoj_ErendiВторой («Добрый фокусник, продавец чудес») вверг меня в состояние вопрошания «what the f-ck did I just read?», которое часто посещало меня во время чтения последующих зарисовок. «За любовью неизбежность смерти» оставила в недоумении — окей, мужик компенсирует ожидание смерти интрижкой с молодой девушкой, — и что, собственно? «Море исчезающих времен» — была бы история не такой мутной тягомотиной, она могла бы мне даже понравиться. «Самый красивый утопленник в мире» — тошнотворная бредня, где труп объединяет деревню в едином порыве (мне стало плохо уже на второй строчке, где «… они (дети) играли с ним (утопленником) уже целый день, закапывая его в песок и откапывая снова»). А венец книги, пресловутая «Невероятная и грустная история…», повествует о том, как бабка сделала из внучки проститутку. Внешние атрибуты меня и оттолкнули, после этого уже не хочется лезть дальше и вникать в то, о чем рассказывает Маркес. Донести до читателя свои мысли можно и без чернухи, которая скорее абнормальна в литературе, чем привычна. А когда она еще и льется из латиноамериканского рога изобилия, то вдвойне не хочется погружаться в это болотце.

Не знаю, особенность ли это Маркеса, или просто моя аллергия на латиноамериканскую литературу проснулась, но в итоге удовольствия от чтения я получила минимум. Только в конце, когда я уже отчаялась найти хоть что-то достойное во всей этой писанине, мне повстречалось «Последнее путешествие корабля-призрака». Пускай эта история не перевернула мой мир, но хотя бы нашла у меня отклик.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s