право третьей петли. вячеслав бакулин

ghosts-n-guns

ghosts-n-gunsЛитературу отечественного производства я не люблю, у меня вполне законное предубеждение против этого явления. Даже когда у меня возникает возможность почитать современный опус, я отвечаю «спасибо, не надо». Потому что правда не надо. Только флэшмоб и прочие игры понемногу знакомят меня с достойными произведениями, родной язык которых – русский.
И тут мне в голову ударило желание приобщиться к национальному продукту, в основном благодаря обалденной обложке «Призраков и пулеметов». Поглядев на свой список чтения за последние несколько лет, я с удивлением обнаружила, что там практически отсутствует фантастика, максимум – янг-эдалт какой-нить или детская фэнтезятина. Для человека, поглощавшего целые тома космических путешествий и магических вакханалий на раз-два, подобное выглядит по меньшей мере странно. Но мировая справедливость восстанавливается, процесс саморегуляции запущен, колесо крутится, ф&ф снова входит в мой мир. «Призраки» попали в струю, потому как стимпанк я в любом виде привечаю 😉

Трудно найти во всем Старом Свете место, менее подходящее для увеселительного вояжа или врачевания душевных ран, чем эта бедная страна меловых холмов, торфяников и вересковых пустошей, над которыми никогда не стихает пронзительный ветер.

Под стать стране и ее жители — суровые, неприветливые люди, отличающиеся подозрительностью к чужакам и вообще ко всему незнакомому и беспощадные к врагам. Они неприхотливы и выносливы, горды и обидчивы, набожны и суеверны, практичны и сентиментальны. А еще они самозабвенно, до исступления любят свою неказистую родину, искренне считая ее лучшим местом из всех, что создал Господь, и тоскуют в разлуке с нею.

Первый прочитанный рассказ оказался лишен даже намека на стимпанк, зато богат на ирландцев. Совершенно естественно, что у этих ребят благодаря переплетению религии и древних верований рождаются самые крутые на свете легенды. Все по канону: любовь, предательство, возмездие. «Право третьей петли» вовсе не описывает временные завихрения, как мне поначалу подумалось, а имеет непосредственное отношение к веревке — речь идет о праве осужденного на помилование в том случае, если в течение трех попыток повешения ему удалось избежать смерти.

Потусторонняя составляющая и неоспоримая мрачность описываемых событий посылают самые настоящие мурашки по коже. Единственная претензия, которая распространяется на все понравившиеся рассказы — мало! И неважно, что даже чисто стилистически, будь рассказ растянут на повесть или полновесный роман, она потеряла бы часть своей прелести. Голос разума бессилен, когда дело касается полюбившихся историй)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s