please don’t tell my parents i’m a supervillain. richard roberts

Суперзлодеи в главных ролях. Лос-Анджелес, переполненный людьми и существами со сверхспособностями. Непрекращающаяся борьба добра и зла. Чайна-таун, в выходные открытый только для злодеев. Комьюнити безумных ученых. Сумасшедшие изобретения и инопланетные технологии. Бонусом — масштабная битва в библиотеке и легендарная The Librarian собственной персоной.

please-dont-tellКнижка получилась отменной и здорово повеселила, хотя начало было не особо многообещающим. Первые сто страниц герои (13-летние школьники) всячески старались приобрести суперспособности и развить их, но их продвижение в этом направлении было хаотичным. Вроде бы делали что-то ребята, но по большей части им просто везло, а в промежутках следовали скучные будничные сценки из жизни тинейджеров. Школа, столовка, популярность, друзья, влюбленности, группа поддержки и прочая лабуда. На сотой странице я отчаялась наскрести хотя бы два балла для этой книжки, и тут..

разразилась СУПЕРЗЛОДЕЙСКАЯ ВАКХАНАЛИЯ. Ребята, сами того не желая, стали в глазах общественности злодеями. В начале они, конечно, пытались обелить свое имя, показать, что это было всего лишь недопонимание, но им никто не поверил, потому что слишком уж они хороши в роли злодеев 🙂 И очень скоро ребята поняли, что это и является их призванием — сеять хаос среди порядка, красть редкие магические артефакты, вламываться в технически оснащенные супергеройские квартирки и нарушать покой рядовых спасителей мира.

Отдельно про главных героев. Повествование ведется от лица Пенни (она же Пенелопа Акк), и это редкий случай, когда рассказчик в лице девочки не раздражает. Никаких соплей. Конфликт интересов коснулся ее сильнее всех остальных, потому как ее родители — супергерои, а мама так вообще Аудит, гроза всех злодеев, раскалывающая их на раз-два. Пускай Пенни не знает, как работает ее дар, и не отличается особой физической силой, зато возмещает все своими изобретениями. Самой-самой ее фишечкой является магически заговоренные монетки, несущие оппонентам bad luck 😉
Клэр владеет ментальной силой и являет собой сплошное милашество. Чего стоит один только ее суперзлодейский костюм (teddy bear pajamas) и криповатая армия тряпичных кукол)
Рэй прошел самое интересное перевоплощение — из щуплого ботанистого паренька он превратился в галантного злодея. Масочка и британский акцент в наборе. Если у двух барышень уже были задатки сверхспособностей благодаря родителям, то Рэй получил быстроту и силу немного читерским способом. Что не делает его менее очаровательным)

О взрослых злодеях я могу написать целый трактат. Самое интересное — у них точно такие же тревоги, как и у простых смертных. Каждый повстречавшийся злодейский персонаж имеет ярко выраженную индивидуальность и не маячит меж сюжетных линий ради проформы – нет, эти ребята еще нескоро забудутся) Отдельный респект Lucyfar, которую я полюбила заочно уже за одно имя, а познакомившись поближе – за непробиваемую демоническую харизму ❤

После прочтения этой книжки я осознала, насколько погрязла в банальных историях про «хороших парней», которые спасают мир. Здесь же главные герои — злодейские детки, причем не по праву наследования, а по собственному замыслу. Спасибо Ричарду Робертсу, он показал, что спасать мир горазды не только те, кто попадает под категорию «хороший», — с этим делом справятся и злодеи, если дать им шанс. Безбашенная kickass-книжка 🙂

Пару слов о том, что сбивает с курса. Кроме затянутого начала (100 страниц можно было бы смело вырезать), меня до сих пор гложет мысль, что мама Пенни, великий Аудит, от которой не ускользнул еще ни один преступный злодей, не смогла разглядеть в дочке угрозу, за которой гоняется весь супергеройский мир. Возможно, сейчас она не видит того, что творится прямо перед ее носом, но рано или поздно она должна сложить дважды два?

Некоторые моменты изумляли до глубины души своей нелогичностью, но если вкусить ритм повествования, то можно получить море удовольствия, уже не обращая внимания на нестыковки и повисшие сюжетные линии. Что я, собственно, и сделала 😛

Спасибо netgalley.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s