doctor who: night of the humans. david llewellyn

nsa #38

Еще вчера ты легла спать с мыслью о волнительном событии, предполагающем обмен кольцами и клятвами, а уже сегодня ты пытаешься выжить на космической свалке, населенной варварами. Ты встречаешь инопланетян, таких странных внешне, но понятных на интуитивном уровне. Бросаешь все силы, дабы спасти своего длинноногого спутника, хотя по всем законам жанрам это должен делать он. А еще ты видишь, слышишь, существуешь в тот самый момент, когда целая планета обращается в прах, потому что было выбрано «меньшее зло».
И с каждым мгновением ты все дальше и дальше от своего «вчера».

Будут спойлеры.

dwho_night_of_the_humansУдивительная история, разворачивающаяся 250 тысяч лет тому вперед. Космические путешествия стали неотъемлемой частью повседневности, целые планеты и народы открыты исследователями. И космического мусора собралось столько, что под действием гравитации соседних систем он слепился в целую планету-свалку под названием the Gyre. Аномальный объект никого не волновал до тех пор, пока не стало известно, что он находится прямо на траектории кометы Schuler-Khan, и при столкновении ошметки разлетятся так лихо, что заденут или даже уничтожат целые планеты. Был отправлен корабль с нано-бомбой, предназначенной для тихого и безболезненного уничтожения объекта до того, как комета наведается в гости. Но команда корабля застряла на планете и обнаружила там незарегистрированных обитаталей. И речь даже не о противных слизнях, утаскивающих зазевавшихся в болото. А о потомках людей, разбившихся среди этого мусора тысячи лет назад. Причем нынешние «люди», больше похожие на обезьян, искренне верят, что Gyre и есть Земля, выстроили целую религию вокруг вестернов и ждут пришествия Gobo, создавшего все сущее.

Когда wordslinger (единственный человек на планете, умеющий читать) рассказывал Доктору легенды о Gobo, меня посетило предчувствие, что книга не закончится хорошо. И я оказалась права, только финал оказался приправлен небольшим разочарованием в Докторе, который сделал в этот раз недостаточно для спасения людей. В тот момент уровень эмоционального накала был таков, что я бы на его месте сорвалась, заорала, а потом обшарила бы все время и пространство, но нашла корабль с логотипом GOBOcorp и заманила туда людей. Совсем не обязательно их любить, чтобы сделать все возможное для их спасения.

Не ожидала от докторофраншизы особой глубины, поэтому была готова к легкому и незатейливому приключению с Одиннадцатым. Но нет же. Тут тебе и бомбы. И люди, в процессе деградации скатившиеся до примитивного варварства. Инопланетяне, которые оказываются ближе и надежнее, чем те, с кем делишь корни. Множество ситуаций, у которых по определению не может быть простых решений. Закончила слушать книжку in awe, «Night of the Humans» – это маленький шедевр среди моря посредственных попыток. Отдельное ура Артуру Дарвиллу – он не перестает удивлять меня способностью рассказывать истории так, что забываешь обо всем на свете.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s