ostatnie życzenie. andrzej sapkowski

анджей сапковский
последнее желание

Спустя столько лет я возвращаюсь к Ведьмаку. Если хорошенько посчитать, то последний раз мы пересекались лет 10 назад или того более, когда мои литературные предпочтения еще только формировались и вкусить чудную историю Геральта я смогла только отчасти. Взяла в руки перевыпущенный первый том, у меня в голове замелькали обрывки впечатлений, но сюжет отказался складываться в картинку. Пожалуй, я неплохо помню события только последних книг, именно тогда я прониклась Цири настолько, что заранее начала выть от горя.

wiedzmin01Первая книга поделена на рассказы, которые потихоньку знакомят читателя с новым миром — миром ведьмака, трубадура, чародейки, дворцовых интриг и бесчисленной нечисти. Пан Сапковский рисует целую картину из небольших кусочков, и это у него получается на ура. Мне тяжело придумать более гармоничное знакомство с циклом: из трехсот страниц можно почерпнуть знания не только о главном герое и его окружении, но и об устройстве мира, религиях, монстрах, и самое главное — получить ниточки к событиям, которые раскроются в последующих книгах. Дочитав «Вопрос цены», отмечаешь слова о Предназначении, которое явно много значит в этом мире, но совсем не ждешь, что все развернется так, как развернется (не буду злоупотреблять спойлерами).

Из того, что я не смогла оценить в прошлом десятилетии, но смогла сегодня — это отсылки к сказкам и верованиям. Сказки, к которым мы привыкли, у Сапковского могут быть очень злыми, а то и вовсе вывернутыми шиворот-навыворот. Трулав в «Красавице и чудовище», говорите? А как насчет не менее искренней любви под заголовком «Чудовище и чудовище»? Если несчастные принцессы, заточенные в высоких башнях, на самом деле являются мутантами в изоляции? А история Ренфри — самая грустная, жестокая и кровавая история Белоснежки на свете. Вообще, если задуматься, то как книга рассказывает, людей стоит бояться больше чудовищ. Последние убивают потому что кушать хочется и матушка-природа (читай: неудачный колдунский эксперимент) сделала такой, деваться некуда, вот и грызут люд. А люди в свою очередь причиняют зло и льют кровь по низменным причинам, будь то зависть, похоть, жажда власти и тд.

Грубоватая фэнтезятина, но мне нравится. И язык. И герои. Основных женских персонажей тут всего два, и если за Цири я переживала (и буду переживать) всей душой, то Йеннифер мне не нравилась никогда. По итогам «Последнего желания» циничная, беспринципная мерзавка вызывает у меня только раздражение, пан Сапковский не пожалел для нее описательности, но на меня ее намыленные телеса не произвели никакого впечатления.

А ведьмак? Ходит по миру, чудовищ истребляет.
Дальше — круче.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s