doctor who: tales of trenzalore

Сразу признаюсь, идея с Трензалором и подвигом Доктора мне с самого начала казалась надуманной и напыщенной. Я преклоняюсь перед его решением остаться и защищать городок Крисмас в течение 900 лет, но разве это жизнь для таймлорда? Разве нельзя было найти более изящное решение проблемы? Для меня Трензалор, последнее приключение Eleventh, является каким-то недоразумением; там он необыкновенно слаб и жалок, настолько, что его хочется просто обнять и пообещать, что скоро он сможет наконец отдохнуть. Не такого финального аккорда хотелось для этого любителя бабочек и фесок.

tales-of-trenzalore
Let it Snow by Justin Richards
На Трензалор обрушивается метеоритный дождь, за которым стоят Айс Ворриорс (Ледяные воины). Их коварным планам по уничтожению деревни помогает осуществиться житель Крисмас. Но помощник совсем не так прост, как кажется.
Окей, что можно успеть за 50 страниц? Сетттинг уже предопределен, осталось только добавить уже придуманных злодеев и пару твистов. Задачей автора является придать хоть какой-то интерес банальному сюжету с нападением и победой (никто не сомневается, что Доктор всех победит). Но Ричардс даже не начинал стараться. Ледяные воины и так не отличаются особенной душевностью, их оставим в покое. Единственный твист состоит в помощнике, которого при внимательном чтении можно разгадать в первом же диалоге, когда он признается, что ему не впервой предавать свой народ. В общем, та еще картонка.

An Apple a Day by George Mann
An awful lot of running. Историю можно было бы безболезненно перенести на экран, столько тут беготни и экшена (даже с Докторской деревянной ногой). Начинается все по плану — на Трензалор прилетают неведомые семена, которые оказываются прожорливыми инопланетными растениями (криноидами), возжелавшими откушать животного мира Крисмас. Сначала в ход идут коровы, но все понимают, что их запас скоро кончится. Тогда не остается ничего, кроме как опознать слабые стороны зеленых недругов и пошинковать их в суп. С точки зрения построения рассказа — идеальная динамика с точно рассчитанной щепоткой мелодраматизма.

Strangers in the Outland by Paul Finch
Lost in the blinding whiteness of the tundraaa…
Пожалуй, именно в этом рассказе можно наконец прочувствовать всю необъятность планеты, по меркам простых смертных не приспособленной для проживания. Дневной свет посещает ее всего на несколько минут, зато светят две луны. За пределами деревеньки Крисмас раскинулись субарктические снежные просторы, где мало кто может выжить без спецподготовки. За щедрые описания природы и рассуждения об особенностях планеты — отдельную медаль.
Злодейскими злодеями выступают Отоны (они же аутоны, кто-то даже зовет их автонами) — пластиковые дурашки, любящие принимать обличие людей. К сожалению, им не дали развернуться на полную, потому как Доктор нашел довольно.. кхм, оригинальный способ от них избавиться. Дядя Обоснуй вознегодовал после того, как мы выслушали план Доктора. И как он в итоге дополз обратно? Слишком просто, слишком грубо для Доктора.
Плюс немножко раздражают жители деревни. Ребятки, на вас уже 300 лет нападают все кому не лень. И все равно, когда появляются превосходящие вас физически враги, вы берете в руки вилы и ноете, что у вас нет оружия для защиты. У вас настолько атрофировалось чувство самосохранения рядом с Доктором, что мне вас даже не жалко.

The Dreaming by Mark Morris
Под конец меня ждал сюрприз. Последняя история авторства Марка Морриса удивительным образом включает в себя все то, чего недоставало предыдущим рассказам. Жители Трензалора наконец обрели хоть какую-то индивидуальность, они больше не просто Мария и Педро, нашедшие во льдах осколки инопланетных технологий. И не мальчик, имя которого постоянно забывается, помогающий Доктору победить злых пришельцев. Наконец жители деревни выступают защитниками своего поселения, а не просто слушаются старого и мудрого таймлорда; никто не обделен, пускай и не каждому из них дарована яркая индивидуальность.
Еще спасибо автору за то, что не выбрал самый простой путь вторжения – послать замаскированных врагов с неба. Спасибо, этим мы уже накушались в предыдущих трех рассказах. Враги, именуемые Мара (на вид – гигантские красные змеи), действуют исподтишка, подчиняя себе людей.
Доктор уже стар, но запала у него больше, чем можно было ожидать, он все так же конфронтирует врагов по всем пунктам. Не думала, что скажу это, но Eleventh на закате своей эры – просто badass, и не только на словах 🙂

К сожалению, все истории построены по одной схеме: прилетает неведомая фигня с небес — ее замечают местные (опционально: появляются одна-две жертвы нападения) — к Доктору бегут с донесением — он всех спасает. Понимаю, формат антологии не предполагает особенных изысков, все ограничено одной планетой и описать ситуацию можно всего пятьюстами разными способами, но можно было бы постараться и хоть немножко разнообразить повествование. Из всех четырех рассказов интереснее всего было послушать как Доктор описывает существование на планете against all odds и представить всю эту ледяную тундру, раскинувшуюся за пределами поселения. И еще как он, будучи уже старым дедком, подкалывает врагов)

Если приглушить мерзкий голосок, нашептывающий, что антология – исключительно коммерческий продукт, и на минуту задуматься, что она посвящена последнему приключению Одиннадцатого, то хочется зареветь отдать должное этим четырем дням из жизни Доктора на Трензалоре. Пускай неумелые попытки их описать будут на совести авторов. And I guess now’s as good a time as any to say that

I’ll never forget when the Doctor was you.

11th

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s