this world our hell. david llewellyn

the confessions of dorian gray 1.1

We are each our own devil, and we make this world our hell.
Oscar Wilde

Место и время действия: Париж, 1900 год.
Дориан Грей спешит к своему угасающему другу Оскару Уайльду, осевшему в отеле D’Alsace. Но отель этот совсем не прост, его преследует дурная слава — мол, люди туда заходили и больше не возвращались. Дориану предстоит убедиться, насколько правдивы слухи.

This World Our Hell coverПредпочитаю считать эту находку работой провидения. Только отзвучал финальный аккорд Penny Dreadful, and I craved for more, и эту жажду необходимо было в срочном порядке утолить. Совершенно неудивительно, что в ход пошел мрачноватый сюжет о Дориане Грее.
Я испытываю симпатию к переложениям классики на новый лад. Когда авторам удается сохранить первоначальную атмосферу, мне хочется собственноручно вручить им медаль. «Портрет Дориана Грея» появился в моей жизни довольно давно, так что, не углубляясь в перечитывание, сейчас я могу только оценить, насколько в тон первоисточнику пришлась эта аудиопьеса (oh yes! прекрасно пришлась). Бигфинишная история предполагает, что Уайльд писал своего Дориана Грея с реального прототипа, не постаревшего ни на день с момента их встречи.

Получилась хоррор-конфетка, которой предшествует общение писателя и его «персонажа». Диалог Уайльда и Грея служит не только способом ввести читателя в курс дела, но и содержит небезынтересные мысли философской направленности. Еще друзья вспоминают былое и в какой-то момент звучат слова о том, что именно Грей посоветовал Уайльду À rebours Гюисманса. По словам Уайльда, он рад, что убил своего книжного Дориана, и на обиженный вопрос реального отвечает, что просто боится за него, ведь покуда тот не обзавелся амнезией, его грехи никуда не деваются. Их диалог оказался настолько интересным и насыщенным, что я даже слегка опешила, когда наконец началась движуха и появилась страшилка, заявленная изначально. Лейтмотив, пронизывающий разговор двух друзей и последующие события в проклятом отеле — демоны, поедающие душу изнутри и снаружи.

Дориан Грей импонирует на всех уровнях. Его роль читает Alexander Vlahos, и мне тяжело представить более подходящий выбор. Шепчет ли он, вопрошает, мягко укоряет или угрожает — божечки, даже мои наушники тают.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s