lone wolf. kathryn lasky

кэтрин ласки
одиночка
волки из страны далеко-далеко #1

lonewolfЯ буду неизбежно сравнивать книгу с циклом про сов, потому как цикл про волков непосредственно отпочковался от совиного в процессе зарабатывания денег г-жой Ласки. Причем в изначальном цикле волки на фоне сов выглядели загадочными и мудрыми не по годам, но как только дело дошло до отдельной серии про них, стало понятно, что лучше бы Ласки не начинала эту канитель.

У сов совершенно особенное устройство жизни, свои легенды и ранги. Черт, да у них даже система обучения целая есть и библиотека с умными книжками. Что есть у волков? Стайное мышление, инстинкты вместо мозгов, дурацкие варварские правила (типа бросить увечного щенка на верную смерть, потому что это якобы делает стаю сильнее) и иерархия на уровне детского сада. Про котовоенов Хантер я вообще молчу — кошачьи интриги и воинский закон многого стоят. Рядом с ними волки Ласки выглядят организованной собачьей стаей, не более.

Всю первую книгу волчьего цикла протагонист только растет и познает окружающий мир всеми возможными способами. И все. Движуха только на последних десяти страницах. Есть в некоторых моментах своя прелесть — например, когда его растит медведица, или когда он разглядывает звездное небо, или встреча с совой-кузнецом. Но в остальном это неимоверно скучная канитель про «поиск себя», «самоидентификацию» и пр. на уровне яслей. Было бы не так грустно, если бы не проскальзывали намеки, что главный герой по имени Фаолан есть воплощение Фенго.

Advertisements

One thought on “lone wolf. kathryn lasky

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s