de är inte kloka de där ryssarna. anna-lena laurén

анна-лена лаурен
у них что-то с головой, у этих русских

Ух, сначала речь Анны-Лены относительно русских женщин показалась как минимум оскорбительной, и я уж было приготовилась долистать эту брошюрку да высказаться язвительно по всем пунктам. Но в процессе чтения прониклась симпатией к Анне-Лене и решила, что, в конце концов, обижаться на чужое мнение – как минимум странно.

laurenТерпеть ненавижу, когда женщин отождествляют с каким-то поверхностным собирательным образом. Русские женщины ходят в мини-юбках и всегда накрашены. Слабы и беззащитны, за мужчиной – как за каменной стеной. Ущемлены в профессиональном плане. Эмансипация? Не, не слышал. Почва для развития феминистского движения отсутствует как норма. Побойся бога, женщина, твое место на кухне.
Сама Анна-Лена предпочитает удобную обувь без каблуков и на рассказ подруги о предстоящей операции по увеличению груди реагирует адекватным whattafuck. Мне ее рассказы о русских подругах кажутся диковатыми, образ беззащитных дам вызывает только фейспалм. Права ли она? Русские женщины в большинстве своем – слабые существа, которые ждут от мужчины не партнерства, а защиты от всего мира и материальной обеспеченности (ты зарабатываешь, а я стираю твои носки и варю борщи). Старшее поколение тетушек кудахчет и посылает всех девушек замуж, по их заверениям это и есть «женское счастье» в чистом виде. Девушкам за тридцать, по тетушкиному авторитетному мнению, найти мужа сложнее, но шанс все-таки есть, если только те бросят курить и наконец перестанут говорить то, что на самом деле думают. Женщину, добившуюся карьерного успеха, но к 40 годам не обремененную семейными обязанностями, все жалеют открыто и за глаза, оправдывая ее высокое положение тем, что она окунулась с головой в работу по причине проблем на личном фронте. И кто осудит Анну-Лену, которую в России со всех сторон бомбардируют подобными заявлениями о месте женщины в мире и в семье?

Заметки Анны-Лены о бюрократизме, душевности и потреблении алкоголя попали в точку. Согласна, обращение «женщина» незнакомых людей к дамам любого возраста – премерзкое явление, меня каждый раз передергивает. Высказывания на тему политики и ВВП скорее позабавили. В целом – небольшое погружение в Россию глазами ближайших соседей; не просто набор клише, а честное, пускай и (местами) однобокое мнение. Анна-Лена с присущим ей профессионализмом не порицает и не критикует, в крайнем случае – делает большие глаза на некоторые несусветности. Настоящим хардкором стала бы исповедь коренного населения Иматры и Лаппеенранты, ежесезонно вынужденных наблюдать русский народ в процессе «шопинга» 😄

И я просто оставлю это здесь.

“Россия не особенная! Вы ничем не особеннее Украины! Почему у украинцев может быть демократия, а у вас нет?” — воскликнула как-то во время совместной командировки коллега из Швеции. Если можно построить (относительно) демократическое общество в Украине, почему это должно быть невозможно в России?”

“Российские власти до сих пор не сделали попытки ограничить Интернет; причина отчасти в том, что это весьма сложная операция с технической точки зрения.”

Advertisements

3 thoughts on “de är inte kloka de där ryssarna. anna-lena laurén

  1. Только сегодня прочитал статью недоумевающих финнов чойто все русские опаздывают. Там автор привел пространное рассуждение о “особом пути” русских с начала девятнадцатого века и все более-менее обосновал, но все равно это остается исключительно финское мнение. Такие книжки конечно забавны местами, но принимать их как мнение большинства действительно не стоит.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s