новый поребрик из бордюрного камня. ольга лукас

Прошел достаточный срок со времени знакомства с первой книгой, и я смогла подойти ко второй части Поребрика без лишнего скептицизма, подкрепленного притупившимся чувством новизны. Ольга Лукас – волшебная женщина, которая знает о нас, питерцах, удивительно много. Не всегда приятно читать о своем раздолбайстве и лени, но слова о культурности и положительном словоблудии (даже в самых затруднительных ситуациях) греют душу 🙂

Olga_Lukas__Novyj_porebrik_iz_bordyurnogo_kamnyaДаже не буду скрывать – я пробегала глазами абзацы про москвичей. Гораздо интереснее читать было про нас, депрессивно-унылых мнительных фаталистов, поселившихся на болоте. Ни капли не жалею, что пропустила мимо ушей сравнительное питеро-москвоведение, увлекшись рассказами о своем городе. После Лукас все встречающиеся на пути памятники хочется обнимать, а случайных прохожих, придержавших дверь в метро, – целовать.

Если ко мне приложить лекало, выточенное Лукас, то окажется, что я вхожу в ту категорию, которую она описывает. Типичный питерец, которому сложно сразу перейти на «ты» (долгие заверения в том, что следует «тыкать», больше смущают, чем побуждают), нерешительно топчется на пороге в гостях, совсем не бежит исполнять свои мечты, хвастается не без помощи нытья, слушает чаек и мокнет под дождем. Про нытье, кстати, очень верно подмечено 🙂 Если прислушаться, то у моих собеседников каждая вторая похвальба принимает форму полужалобы. И это заразно, между прочим!

Местами было скучно, особенно когда Лукас принималась рассказывать сказки на свой лад – они получились кособокими и часто непонятными. Упоротость хороша, но в меру, и даже самой странной сказке надо придать форму. Но в целом книжка милая, с юмором, небольшая. Рецептура авторства Лукас)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s