the iron trial. holly black, cassandra clare

(magisterium #1)

После прочтения книги мне довелось послушать пару интервью с авторшами, где они откровенно признаются, что черпали вдохновение у мастеров (от Толкиена до Роулинг), но поставили целью перевернуть восприятие читателями протагониста как спасителя мира. Это им удалось с блеском, но, кажется, другие составляющие захватывающей истории они забыли на полпути.

the_iron_trialПримерно половину книги ничего интересного не наблюдалось, зато кульминация заняла от силы пятнадцать страниц, где уровень экшна и ревелейшенов с лихвой покрыл предшествующую скукоту. Главный герой – мальчик по имени Каллум Хант – совсем не хочет поступать в магическую школу под названием Магистериум, ведь из-за магии погибла его мама, да и папа клятвенно заверяет, что детей там мучают и убивают. Попытки провалить экзамены оборачиваются катастрофой, но Каллума все же забирают учиться в Магистериум, где он находит друзей и недругов, знакомится с основами магии, неоднократно нарушает школьные правила и большую часть времени ведет себя как недовольная задница.

Я попалась на удочку. Каллум – обиженный судьбой пацан с трагическим прошлым. Что может быть логичнее его становления и превращения в спасителя мира в стенах магической школы, с которой он не хотел иметь ничего общего? Его постепенное оттаивание и раскрытие талантов прекрасно вписались бы в миддл-грейд про волшебников. Но.. а если вовсе не ему предначертано спасти мир? Если могущество и колдунство 99 уровня полагаются его другу Рону Уизли вовсе не ему, и Каллуму достанется партия второй скрипки, а то и третьей (с Гермионой тяжело тягаться). От подобного финта я слегка опешила, но зато резво доскакала до конца книги, вся в ожидании раскрытия секретов. И не была разочарована 🙂

Антагонист, несмотря на довольно стандартные поиски бессмертия (в данном случае – попытки победить смерть, прозвище The Enemy of Death обязывает), не вызвал нареканий. Этот хитрожопый на удивление сильный маг нашел довольно изощренный способ остаться в живых. Волдеморт кусает локти, ибо сам до такого не додумался.

Минус: мне не хватало объемности, присущей Хогвартсу. Что встречалось читателю в первой книге Роулинг? Замок с неизведанными комнатками и артефактами, призраки, единороги, тыквенный сок, полеты на метле, квиддич, факультеты – каждый со своей историей, самовольно передвигающиеся лестницы, интересные предметы и преподаватели. В Магистериуме же царит какое-то безудержное веселье: школа находится под землей, коридоры едва освещены, на обед дают какой-то мох и прочую гадость, а передвигаются все на лодках по подземному каналу. Ни один из преподавателей не выказал хоть какой-то индивидуальности, система подбора по два-три ученика скучна, да и уроки показаны однобоко. У троицы главных героев просто не было выбора, кроме как притереться друг к другу, подружиться и вместе спасать мир. И никаких Малфоев (хотя был слабенький намек), никаких Снейпов (единственный более-менее требовательно-злостный препод был уволен), а также откровенно неадекватные родители главного героя (даже Дурсли не швырялись кинжалами в ребенка).

Волшебный мир и герои кажутся не до конца проработанными – наверное, частично виноват формат миддл-грейда, да и Блэк с Клэр поторопились склепать книгу, сосредоточившись исключительно на одной мысли (великий ревелейшн в конце книги). Но теперь мне не терпится прочитать продолжение, эти дамочки подарили надежду на то, что в кои-то веки главный герой не спасет мир, а ввергнет его в хаос ❤

Познакомилась с книжкой благодаря netgalley.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s