the emerald atlas. john stephens

джон стивенс
изумрудный атлас

Основное, к чему у меня претензии – это герои. Трое сироток, которым суждено узнать о пророчестве и стать избранными, спасти мир и родителей. Ладно, подобную банальность еще можно было бы простить, если бы детки не раздражали со страшной силой. Развитие получила только старшая (Кейт), в то время как умник (Майкл) и задира (Эмма) выступают маленькими картонками без капли мотивации. Особенно меня порадовал финт, когда диковатая Эмма с trust issues по жизни вдруг стала безоговорочно доверять первому встречному Габриэлю. Просто так. Внезапно.
Да и честно признаться – герои оказались простоваты. Добрые, глуповатые ребятки выезжают на чистой удаче; рука автора, дергающая марионеток, так и видится за каждым углом.

the-emerald-atlasСтивенсу удалось выйти за рамки повторяемости ходов – картина приключений поистине разнообразна. Путешествия во времени, артефакты, первоклассная злодейская злодейка, волшебник, неведомый темный властелин, гномье царство, новообретенные друзья и прочие прелести жизни на пути к исполнению пророчества. Плюсом идет нетипичная для подобных книг жестокость; мне даже показалось на секунду, что из всей этой истории может выйти что-то дельное. Но нет, дальше годной подростковой фэнтезятины она не продвинулась.

И прежде чем вводить в сюжетную канву путешествия во времени и пространстве, стоит хотя бы продумать идею. У Стивенса вся задумка держится на соплях; за что он и получает заслуженный фейспалм от Доктора.

Advertisements

One thought on “the emerald atlas. john stephens

  1. Pingback: mobs for 2014 | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s