perhoskerääjä. joel haahtela

йоэл хаахтела
собиратель бабочек

Кажется, я жила ожиданием встречи с этой книгой. А она знай себе тихонько лежала в закромах электронной библиотеки, не подавая признаков жизни, даже не сверкая обложкой. Только сентябрьским днем мне суждено было открыть ее и влюбиться в первые же строки – меланхоличные описания окружающего мира и чужих несбывшихся жизней. Прекрасная, наполненная ностальгией и горькой пустотой история.

Joel_Haahtela__Sobiratel_babochekЕдинственное, на мой взгляд, упущение – я сразу догадалась о связи двух людей, хотя у меня возникли немного другие предположения о причинах. То, что я почувствовала – не разочарование, а просто усталость. Та усталость, что окутывала меня во время чтения, навалилась с новой силой после того, как стало все понятно. Глупо обижаться на книгу, которая ответила всем моим запросам, поэтому я позволю обидеться на саму себя.

Отдельное спасибо хочется сказать переводчику – я уже давно не встречала подобной текучести языка, предложения складываются из фраз, а те берут начало, кажется, из глубин души. Хочется декламировать целые куски из этого призрачного текста, который обретает очертания ближе к концу каждого абзаца; ступая на этот путь, не знаешь, что тебя ждет, хотя смутно догадываешься. История не погрузилась во вселенскую тоску и безысходность – тогда потерялась бы легкость, с которой воспринимается текст.

После этой книги хорошо, тихо и спокойно. И еще одиноко – именно так, как и должно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s