star wars: a new dawn. john jackson miller

Никогда бы не подумала, что с таким интересом буду читать о шахтерах xD
Сюжет крутится вокруг добычи минерала под названием thorilide, жизненно необходимого для сборки звездных разрушителей. Император желает расширить производство своих игрушек, поэтому на богатую сим ископаемым планету Gorse и ее луну Cynda с целью повысить показатели эффективности добычи отправляется гуру результативности – граф Видиан. Прописная истина («от Империи ничего хорошего не жди») отступает перед стремлением Видиана выполнить назначенный план любыми способами: он не гнушается убивать и жертвовать целыми планетами, только бы выслужиться и не позволить конкурентам разрушить свой имидж.

sw_anewdawnЗдесь стоит сделать ремарку. SW: A New Dawn” – это приквел к стартовавшему недавно мультику “SW: Rebels”, и картинка на обложке намекает на младший школьный возраст в качестве целевой аудитории. И если мультик полностью оправдывает ожидания, то книга однозначно рассчитана на взрослых, которые смогут вкусить политические интриги, бизнес-модели, безнаказанную жестокость и кредо «run for your life». С первого взгляда книга может показаться скучной, потому как тут не будет головокружительных полетов, битв на световых мечах и явных форсюзеров – все в рамках расцвета Империи. Зато будут премерзкие интриги в кругу приближенных Императора. Съехавшие с катушек, но упорные в своих убеждениях люди. Потерявшиеся в этой бескрайней мясорубке джедаи и основоположники движения Альянса. И Видиан – даже не злодей, а человек, построивший себя сам с нуля, но по пути потерявший что-то очень важное.

Меня непреодолимо увлекает эта эра. Кажется, Лее со своим Альянсом все дается слишком легко по сравнению с горсткой людей, только-только разжигающих искорки восстания. У нее есть приличные ресурсы, плюс она в своей излюбленной манере убеждает все новые системы присоединиться к набирающему силы Альянсу. А каково четверке отчаянных людей спасать целую планету? Это тот самый промежуток времени, когда Империя дотягивается до самых отдаленных систем, все джедаи (предположительно) уничтожены, когда слово rebellion вызывает у имперцев только ухмылку, и ни у кого нет сил подняться и выступить против существующего порядка. И зачастую нет иного выбора кроме борьбы, потому как альтернатива – смерть. Герои придут позже, а тех, кто протоптал для них тропинку, забудут.

Признаюсь, я всю дорогу боялась, что на следующей странице Кейнан (один из главных действующих лиц) начнет размахивать мечом перед носом имперцев, тем самым разрушая выстроенный образ скрытного бродяги под маской разбитного парня. Но подобного не произошло, даже больше скажу – все персонажи достоверно прописаны, достаточно мотивированы и жизнь каждого Империя разрушает по-своему. Команда подобралась разношерстная, и в этом есть своя прелесть. Хотелось, конечно, чтобы все у этой отчаянной четверки сложилось хорошо, но Империя с упорством катка калечит и уничтожает все неугодное и просто попавшееся под руку.

Все, что я могла просить от истории вселенной Star Wars, я получила сполна. A New Dawn радует меня по всем пунктам, и я не отказалась бы от продолжения 😉

P.S. А мультик детский до ужаса, особенно на фоне книги ._.

Познакомилась с книжкой благодаря netgalley.

Advertisements

2 thoughts on “star wars: a new dawn. john jackson miller

  1. Pingback: star wars: dawn of the jedi vol. 1: force storm. john ostrander | телеграфирует злой нос

  2. Pingback: star wars: kanan vol. 1: the last padawan. greg weisman, pepe larraz, mark brooks | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s