doctor who: snake bite. scott handcock

Я довольно долго ждала возможности познакомиться с последней аудиокнигой из New Series Audio Exclusives, и наконец-то последняя плюшка из этой Докторской линейки прослушана 😉 С моей неспособностью (нежеланием) заканчивать циклы и серии это настоящий аккомплишмент – 21 книга, как-никак.

doctorwho_snakebiteНазвание намекает на змеиные тёрки, и история оправдывает ожидания – пришельцами оказываются змееподобные особи. Выяснить хоть один маломальский факт о них оказалось нереально. Хорошие они или плохие? Жертвы обстоятельств или кровожадные завоеватели? Отвечать за всю расу сложно, а единственный представитель, с которым удается познакомиться поближе, страдает кросс-культурными нарушениями психики, абсолютно независимыми от планеты обитания.

Сеттинг своеобразен, точно не первый мой выбор, но бороться с мрачным очарованием погибающего мира и технологическим совершенством космической станции Jörmungandr невозможно. Между прочим, змеиная тема коснулась не только такой очевидной вещи, как раса пришельцев, но и менее явных моментов. Название станции Йормунгард отсылает читателя к морскому змею Эдды, да и ее структура (корабли, соединенные в окружность, кольцом охватывают планету Мидгард) явно намекает на змея, кусающего свой хвост. Совпадение ли то, что именно на этой станции была создана экспериментальная кротовая нора, призванная спасти от гибели змееподобных инопланетных существ? И что в итоге поток будет завернут Доктором в кольцо?

Может быть, на фоне «старого и усталого еврея» Капальди я просто соскучилась по экспрессивному Одиннадцатому, но мне эта небольшая книга понравилась. Сюжет достаточно прост, чтобы не требовалось объяснений; Доктор – это Доктор, всегда дающий второй шанс даже отпетым злодеям; Эми и Рори – замечательный комплект компаньонов; мотивация противоположной стороны достоверна; создание кротовой норы и последствия ее использования достаточно катастрофичны. Достойное завершение серии 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s