delirium. susan kaye quinn

debt collector #1

А мне неожиданно понравилось. Каким образом эта книжка забрела в мой список уже никто не вспомнит, но знакомство с серией Debt Collector оказалось более чем удачным. Всего в цикле 9 книг, и я даже подумываю продолжить чтение истории, потому как Delirium закончился крайне заманчиво, с зачином на будущие приключения, а увлекательность если и не зашкаливает, то точно присутствует.

deliriumПервая книга знакомит читателей с главным героем, двадцатилетним парнем, откликающимся на имя Lirium. Работка у парня непростая – коллектор жизненной энергии. Потенциальная жизненная энергия распределяется между членами общества на государственном уровне, и если твоя потенциальная польза обществу не покрывает долгов, то остатки твоей жизни забирают коллекторы, дабы передать наиболее полезным индивидуумам (ученым, изобретателям и тд). Идея не нова, но она здесь прежде всего для того, чтобы создать Лириуму достаточно мрачную профессию. Пацан, конечно, не души забирает (хотя, кто знает, возможно, в будущем откроется и нечто подобное), но каждая процедура сбора не проходит бесследно – после небывалой эйфории от переполнения чужими жизненными силами происходит неизбежная отдача благостного фонтана энергии, и даже комиссионные 10% не способны вывести из последующей депрессии. Поэтому Лириум ритуализирует процесс восстановления после каждого трансфера – заливает свежие рубцы на своей черной-пречерной коллекторской душе водкой и вызывает девочек на ночь. В один из таких вечеров он натыкается на девушку, которая переворачивает его ритуал с ног на голову…

Самая большая претензия – к возрасту протагониста. Это ж как надо потрепаться жизнью, чтобы так хлестать водку в двадцать лет. В остальном книга держит на крючке, в каждой главе открывается кусочек недостающей мозаики, будь то сведения об устройстве системы передачи энергии, факты о Лириуме (начиная с его настоящего имени) или история загадочной девушки. Пожалуй, последняя глава меня захватила больше всего, в чем отчасти виновата идея милосердной отдачи, у которой явно будет развитие в будущем. Что за триггер такой сидит в людях, задев который будешь отдавать себя до тех пор, пока ничего не останется? И самое главное – хочется надеяться, что мрачная атмосфера будет сопутствовать и последующим книгам, а сама история не превратится в бессмысленную погоню за юбкой.

Спасибо netgalley.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s