a myth to the night. cora choi

Мне безумно хотелось, чтобы эта книга мне понравилась. Серьезно. В ней есть мифологические герои, каноническая борьба добра и зла, и у нее роскошенская обложка. С такой обложкой любая книга автоматом получает +1 к карме.

a_myth_to_the_nightПротагонист интересен хотя бы тем, что почил целых 400 лет назад, но и поныне бродит по тропкам острова Ставрос. Неупокоенный дух монаха ищет благодарных слушателей и способ восстановить веру человечества в свои силы. Для этого непростого дела ему требуется пришествие Избранного, которое он напророчил и записал в книге еще будучи живым. Мир все больше погружается в омут боли и страха, а Избранный все не идет и не идет…

Увы, книга кажется недоработанной, возможно, сыграло роль и то, что она зачем-то разделена на 5 частей. Несмотря на относительно небольшой формат (265 страниц), меня терзало ощущение, что со страниц безостановочно льется вода. Присутствуют чудесные словесные обороты, но и они оказались потушены ведром пустой траты бумажного пространства. Кажется, стоит немножко подлатать эту лодочку – и вышла бы конфетка. Основная претензия – к динамике. Повествование откровенно провисает в те моменты, когда герои вспоминают прошлое, а экшн занимает от силы 10%. Течение времени чувствуется только у самого порога кульминации, но даже тогда герои болтают так, словно у них вечность впереди, и пули не летят, и бомбы не падают. Не знаю, может, автор просто слишком увлекся диалогами, а может, это волшебство острова так проявляется, и время замедляет свой бег, подстраивается под неторопливую манеру героев рассказывать свои истории.

Персонажи обладают долей индивидуальности, но о законах волшебного острова Ставрос, на котором разворачиваются события истории, сказано неприлично мало. Больше всего меня напряг внезапный ревелейшн в конце, когда свойства тех же фантомов-призраков не были объяснены заранее. Все те герои книг, которым невольно пришлось манифестироваться, разнообразны по своей природе, но не имеют предыстории, а от постоянного расширения круга второстепенных персонажей притупляется восприятие основной линии. Господин Избранный прописан честно, и оттого не вызывает нареканий. Я, видимо, все еще бороздила космические просторы во время чтения, что этого господина не могла разглядеть до тех самых пор, пока меня не ткнули носом в его избранность.

Излишняя патетика, нелепая возвышенность и неровное повествование не добавили книге плюсов. Идеи высказываются простые, обернуты они в довольно изящную обложку – читая книги можно бороться со своими страхами. Прелесть же. И так как конец ноября непрестанно радует несбывшимися опасениями касательно концовок, то я без промедления влепила книге дополнительную звездочку, когда она закончилась в лучших традициях, безо всяких выпрыгивающих из могил мертвецов, слезных получасовых прощаний и прочей голливудщины.

За знакомство с книгой спасибо netgalley!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s