пересмешник. алексей пехов

Во время чтения я невольно составляла в голове список мелких претензий к “Пересмешнику”, потому что если все в книге идеально – значит, я уже в раю. Так не бывает. Да и рая не существует. Но, собственно, все мое нытье по поводу затянутости и банальности утекло в безызвестность, потому как конец честный и справедливый, и у меня язык отсохнет, если я сейчас буду ковыряться и препарировать недостатки книги. «Пересмешник», несмотря на легкие тормоза в виде постоянных отступлений и пояснений, – занимательное чтиво, скрасившее мне несколько ноябрьских вечеров.

Skott_Vesterfeld__LeviafanС ходу въехать в абсолютно новый мир со своими разномастными героями, законами и артефактами, своей географией и запутанной историей протагониста было не так сложно. Вызвало затруднение заинтересовать себя главным героем, который был до последнего винтика отлажен, но безвкусен. Уже впоследствии, когда карты о его прошлом наконец начали открываться, он приобрел индивидуальность и вызвал симпатию (чэр Мертвец же, ну). Для полного счастья не хватало только ворон, неистово каркающих проклятия.

За то, что концовка не слита, роману можно простить слабое использование затронутых тем. Завязка вышла интересной, но на дворе война и грядет революция, чиновники грызутся, религиозные фанатики активизируются, а главный герой, мучимый тоской и гонимый местью, бегает за девчонкой и время от времени пытается раскрыть заговор против себя любимого. А как насчет влияния на разные слои населения технического прогресса, семимильными шагами выдирающего с корнями устоявшиеся традиции? Как насчет внутриклановых отношений и порядков не только мяурров, но и других рас? И побольше предыстории Данте и подробностей о Крадущей детей? Но нет, вместо этого в книге почему-то идут избранные описания кабаков и улиц, по которым приходилось шляться героям. И даже сам Рапгар, мегаполис, в котором индустриальные районы Пепелок, Дымок, Сажа, Копоть и Ржавчина, где жители задыхаются от извергающих отходы фабрик, соседствуют с неприлично богатыми районами и целыми гетто, не имеет достаточной выпуклости, только некую местечковость.

Я готова и тысячу страниц Пехова осилить, только бы он немножко расширил повествование. Потому что несмотря на нытье о бездарном использовании идей, история, закрутившаяся вокруг главного героя, увлекательна. Неприлично увлекательна. Мне было конкретно не отлипнуть. Амнисы доставляли знатно на протяжении всего повествования, причем Дантевские дадут фору всем остальным по степени милости и карикатурности. Ну и мяурры – моя новая любовь.

Advertisements

One thought on “пересмешник. алексей пехов

  1. Pingback: mobs for 2014 | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s