книга вымышленных миров. макс фрай

Изначально отличная идея: собрать рассказы и фрагменты из книг одной направленности, да под обложкой с заманчивым заглавием «Книга вымышленных миров» разложить по полочкам непростую работу демиургов, подкрепляя свои тезисы разнообразными примерами. И я не сомневаюсь, что эта идея не выстрелила в основном потому, что поручили склепать ее госпоже Фрай. На выходе «Книга вымышленных миров» – сомнительный сборник любимых рассказов и мертвецкая доза самолюбования, выражающаяся как в форме мучительных комментариев со словом «демиург» к каждой главе, так и в форме непомерно большого и скучного рассказа в конце.

Стоит заметить, что электронная версия здорово подвела. Из заявленных 23-х рассказов и фрагментов 8 напрочь отсутствуют (Биой Касарес, Борхес, Шендерович, Пепперштейн, Кэрролл, Отрошенко, Картер, Секацкий), под заголовком их произведений идет какая-то чушь аля прописные истины про создание миров, попытавшаяся съесть мне мозг повторением слова «демиург» на один квадратный сантиметр страницы. Подозреваю, эти бессмысленные вставки следует отнести авторству МФ, и у чего у нее не отнять, так это способности перекатывать одну и ту же мысль максимально разнообразно и долго, чтобы в итоге так ничего дельного не сказать и не оставить в памяти читателя ничего примечательного.

Естественно, оценка выставлена «редакции» МФ, а не отдельно представленным в сборнике произведениям. Дик, Толкин, Брэдбери, Уайлдер, Грин, Желязны, Лем ожидаемо порадовали, ожидать от них чего-то меньшего было бы странным. Из особо понравившегося – «Город 3» Дмитрия Горчева. Это маленькое открытие поджидало меня в самом конце, и я сто раз порадовалась, что не бросила чтение сего бездарного сборника еще в самом начале. Это крышеснос и психодел вкупе с языковым совершенством, какого я давно не встречала. Возможно никогда. Стоит только послушать первые строки: «Собака задирала ногу, и вырастало дерево с русалкой на самой толстой ветке, а другая ветка, плавно изгибаясь, заканчивалась удавленником». Чокнуться можно, но это по-своему прекрасно.

Даже учитывая тот факт, что с третью заявленных рассказов мне познакомиться так и не удалось (честно говоря, впервые встречаюсь с паленой версией электронки, в которой куска книги просто нет), общее впечатление от разнообразия представленных авторов – более чем положительное. Только вот фишка в том, что авторы хороши сами по себе, без МФ и ее пяти копеек. И не каждый фрагмент произведений отвечает заявленной тематике (или отвечает, но с гигантской натяжкой). Последний рассказ авторства МФ – бесстыдное использование пространства под свои крайне неудачные энциклопедические опыты. А уж эти надуманные и высосанные из пальца вставки про демиургов в конце каждой главы доконают и святого.

Advertisements

One thought on “книга вымышленных миров. макс фрай

  1. Pingback: mobs for 2014 | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s