the immersion book of steampunk

the-immersion-book-of-steampunkСборка интересная, стимпанк обыгрывается с разных углов и в самом широком смысле. Однако же лучшее в этой антологии – это обложка. Рассказы оставили после себя скорее разочарование, словно в одной книге собрали не самые лучшие, кропотливо отобранные работы, а опусы всех, кто соблаговолил отправить по мылу свое творение. А в таком случае даже обложка не спасает. Впереди спойлеры.

Gareth Owens. Follow That Cathedral! star-512
Первый рассказ сборника мне не понравился, хотя и оказался переполнен атрибутами стимпанка. Если вкратце, то в этой зарисовке обозначено противостояние двух девиц в попытках завладеть какой-то технологией. Сеттинг шикарный – поезд. На этом приятности завершаются. Если я слегка вздрогнула от упоминающейся Mother Russia, то от последующих Anastasia Tsoilikiskya, podryasnik и «О Боже мой!» меня пробрал просто нереальный ржач, который ни разу не помог воспринимать сюжет серьезно. Простите, не могу серьезно воспринимать неотразимую русскую шпионку, льющую водичку в уши оппонента словами «Pixie, dahling!»

James Targett. The Machines of the Nehphilim star-512
Пришельцы спустились на Землю и принесли с собой невиданные технологии. И теперь неизбежно влияют на жизнь всей планеты. То ли детективная, то ли политизированная философская история про частного детектива, отправленного с заданием найти местного инопланетного оппозиционера и наказать его убийством. Унылый недотвист в конце.

Jacques Barcia. The Siege of Dr. Vikare Blisset star-512star-512star-512star-512star-512
Единственный рассказ, удостоившийся от меня пяти баллов. Здесь все хорошо: и идеи, и воплощение, и динамика. Consistent & exciting, говорят заметки на полях. Движение No-Patent под руководством Dr. Vikare крадет технологии и безвозмездно передает их в народное пользование. И что самое важное, он не признает кровопролития и вандализма, а просто и изящно лишает всесильный Консорциум изрядной доли прибыли и автоматически становится героем в глазах простого люда. Весь рассказ состоит из кусочков мозаики: доклад детектива, преследовавшего неуловимого criminal mastermind, сменяется выдержками из Garage Revolution Manifesto, газетной статьей, списком возможных сообщников и изобретениями, используемыми этой «преступной» ячейкой. Роскошно ❤

Gord Sellar. The Clockworks of Hanyang star-512star-512
Люди создали машины, а машины подняли восстание в попытке сбросить оковы рабского существования и обрести свободу принимать свои собственные решения. В рассказе сквозит горькая мысль о так называемой Большой Ошибке: millions of humans thought the mistake had been giving machines minds to think, rather than failing to give them liberty.
Самый длительный и утомительный рассказ. Идеи высказываются правильные и в чем-то революционные, но продираться сквозь затянутое повествование и бесконечные ревелейшены становится скучно. Серьезно. Вся история держится на этих ревелейшенах, они выскакивают словно кролики из шляпы.

G.D. Falksen. Cinema U star-512star-512star-512
Детективная история об индустрии развлечений. Стандартные твисты в наборе. Господа инспекторы Mueller и Wilde, расследующие дело о взрыве в кинотеатре, если и не определяют развитие сюжета, то хотя бы вовремя уворачиваются от пуль и с достоинством принимают удары судьбы. Радует роль, отведенная женщинам: начальник у этих ребят – крутая дама, да и главная подозреваемая доставила в самом конце. Атмосфера у истории спокойная и плюшевая, так что я бы не отказалась от служебного романа в канве истории для полноты картины.

Anatoly Belilovsky. Kulturkampf star-512star-512star-512star-512
Где-то в параллельной вселенной соседние страны захватывают не кровавыми войнами, а с помощью музыки, и ведет этот потрясающий отряд вперед сам Вагнер. Финал в Италии – настоящий мини-катарсис. Самая короткая зарисовка из сборника, однако выстреливает она похлеще других. Next I shall go to Russia. They haven’t got any composers worth mentioning.

Toby Frost. Rogue Mail star-512star-512star-512star-512
Наткнулась на этот увлекательный рассказ, когда надежда встретить что-то более-менее интересное практически растаяла. Насколько я поняла, ноги у Rogue Mail растут из существующей вселенной Chronicles of Isambard Smith о бравом капитане, который и в этой истории выступает на первых ролях. British Space Empire в 25-ом веке. Доставка корреспонденции, осуществляемая роботами, оказывается под угрозой срыва; на урегулирование почтового коллапса отправляется капитан Смит со своей разношерстной командой. Солянка из таких разных, но дружных компаньонов, абсолютно не нова, неимоверно стереотипна, но не теряет своего очарования. Самая юморная и легкая история.

Elizabeth Counihan. Electrium star-512star-512star-512
Самый странный и неоднозначный рассказ сборника. Сначала он мне откровенно не понравился – повествование следует за мальчиком-служкой какого-то постоялого двора. Но впереди меня ждал загадочный пришелец из-за моря, обладающий таинственными силами неизвестного происхождения. Люди пытаются вызвать эти силы с помощью приборов, а этому человеку, кажется, они подвластны с самого рождения. История перестала быть рассказом о житухе мальца, переключившись на незнакомца. Даже его манера говорить и описание внешности словно шепчет тайнатайнатайна, и я не могу бороться с этим. Мне нравится рассказ просто потому что один из персонажей ходячая загадка, и разгадку можно не ждать.

Lavie Tidhar. Leaves of Glass star-512star-512star-512star-512
Роскошный поэтический трип на другую сторону бытия. По мере чтения крыша ехала капитально. Открытый конец запутывает пуще прежнего, так что разобраться, где сон, а где явь, становится нереально. В общем, прекрасно. Плюс за необыкновенно чувственные сцены, а минус за злоупотребление реально существовавшими людьми – с некоторыми я знакома только на уровне «где-то слышал», а хотелось бы впитать историю на все 100%.

Aliette de Bodard. Memories in Bronze, Feathers, and Blood star-512star-512star-512
Вариация на тему жестоких богов, жертв и кровопролитных войн. Где проходит та черта, за которой существо может называться живым. Механические птички. Магия создания жизни. История складывается из намеков, которые не всегда легко расшифровать, настолько они пространны. Сегодняшний день со своими бытовыми, казалось бы, вопросами, сменяется воспоминаниями, спрятанными в птичках, и понимаешь, почему их создатель не смог нести этот тяжкий крест в одиночестве. Смерть не обманешь, как и жестоких богов.

Tanith Lee. Empire of Glass (уже читала здесь) star-512star-512star-512
«Империя стекла» — это «Золушка», которой по пути повстречался дядя Паропанк. Хотя в последнем можно усомниться, речь идет даже больше не о паровых механизмах, а о стеклянных. Да, вот так, непрошибаемое стекло, которому нипочем кирпичные стены и танцы до упаду. Да и карета из стекла фурорит на ура. Glasspunk? Даже не знаю, есть ли такое направление. В любом случае, все как полагается — тыква, туфелька, принц в наборе. (Правда, принц больше заинтересован в своих породистых собачках и нацелен на корыстный брак с дамой, у которой максимум денег и связей. Но тоже по-своему мил. Наверное.) Продолжения и развития истории не жду, цель свою она выполнила, изящно завершившись канонной сценой с туфелькой 🙂

Chris Butler. Steam Horse star-512
И что это было?
В течение трех страниц крот роет туннели под Лондоном для механических лошадок, постепенно вытесняясь все дальше от города растущей популяцией этих самых лошадок. В истории отсутствует даже минимальный конфликт, и оттого читать ее скучно. Если в ней содержится толстый намек на экспансию мегаполисов, то сделано это с истинным мастерством усыплять читателей. Или тут очень тонкий намек на что-то/кого-то еще? По мне так пустая трата бумаги.

Paul Di Filippo. Professor Fluvius’s Palace Of Many Waters star-512
Мерзковатая история с картонной главной героиней. Она не проявляет особенной индивидуальности практически до самого конца, а когда ее начинают шантажировать, она беспечно продает свое тело, вместо того, чтобы включить мозги и выпутаться из ситуации иначе. Она как была доской, по которой елозили с первой страницы, так и осталась.
А ведь начинается все с интригующего сочетания мифологии (наяды) и постройки бани, достойной принимать богов. К концу разгораются практически библейские страсти, когда создание подвергает сомнению авторитет своего создателя. Из интересного: захват мира с помощью high-colonic hydrotherapy. Такого мир еще, наверное, не знал 😉 Написано со вкусом, но содержание подкачало.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s