ennara and the fallen druid. angela myron

ennara

  1. Если автор решает сделать самым умным и героическим персонажем КОТА – я всегда «за». Но Анджела, к сожалению, хоть и дала коту значительную фору, все же слила его в конце до уровня домашнего животного.
  2. Все повествование следует за основной сюжетной линией, которая тут вообще одна – поиск артефакта для борьбы со злом. Детишки идут и что-то делают согласно плану, изредка переговариваясь. Любая мыслительная активность во время квеста сводится к диалогу:
    – Давайте попробуем отпереть эту дверь!
    – Нет, лучше пробьем дыру в потолке.
    – А, ну ок.
  3. Неземное везение преследует героев – они чудом находят нужную дверку в затонувшем замке (среди тысяч точно таких же дверок), случайно получают нужные артефакты, знакомятся с волшебным котом, внезапно используют подставу с зельями в свою пользу и т.д. Все это служит, конечно, генеральной линии, и наполняет книгу описанием вроде пошли-сделали-ушли. Зато тотальным невезением могут похвастаться все злодеи и некоторые второстепенные персонажи.
  4. Мир абсолютно не прописан, упоминания о каких-то географических точках не вызывает желания взглянуть на прилагаемую карту. Более-менее исследован замок, на долю которого и выпадает большая часть приключений, хотя создается ощущение, что персонажи топчутся в двух-трех комнатах. Самая завлекаловка – магия – не имеет границ, о ней ничего не известно, кроме набора заклинаний, которые произносят герои. Какие-то крохи знаний падают на голову читателю в самом конце, и то только в виде обрамления к избранности главной героини.
  5. Герои – картонки. Про двух мальцов даже говорить не хочется; они если и отклоняются от основного курса, то с таким скрипом, за которым нельзя не заметить руку автора. Эннара, главная героиня – образец Мэри Сью во всей красе. Избранная с первого же момента, о чем сигнализирует не только ее татуировка, но и последующее применение способностей. Девочка всю жизнь изучала только теорию, но когда ей пришлось использовать полученные знания на практике, она взмахнула рукой и у нее все получилось. Вот так. Никаких страданий и попыток, просто взмахнула рукой и все получилось.
  6. Персонажи внезапно обнаруживают влюбленность в других персонажей, после чего начинают целоваться и признаваться в любви, безо всякой предыстории, просто потому что автору захотелось добавить романтики в историю. И неважно, что какие-то герои двух раз друг на друга не взглянули: даже самую ужасную рану должна залечить внезапная любовь, и все тут. Выкручивайтесь как хотите.
  7. Давно я не читала такой безвкусной и глупой книжки. О вторичности говорить не стала, потому что это не самый большой ее недостаток. Эннаре удачи и стодвадцать тыщ сиквелов, где она будет в очередной раз спасать мир, подсвеченная своей непререкаемой избранностью.

За знакомство спасибо netgalley.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s