doctor who: here there be monsters. andrew lane

the companion chronicles 3.01

Только недавно (при прослушивании Frostfire) вспоминала о Сьюзен, и эпизод компаньонских хроник с ней не заставил себя ждать. Оказывается, не такая уж она истеричка. Во всяком случае, ближе к расставанию с дедом она стала проявлять зачатки самостоятельности и уже не разрывает барабанные перепонки при потенциальной опасности. Отдельный респект Кэрол Энн Форд, рассказывающей эту историю от лица Сьюзен.

Andrew_Lane__Doctor_Who_Here_There_Be_MonstersС самого приземления ТАРДИС и высадки десанта в виде Доктора, Иэна, Барбары и Сьюзен на меня нахлынула ностальгия, в основном из-за выбора чужеродного организма, противостоящего команде путешественников. Сеттинг шикарен, потому что космос. Замысел оставлять маркеры с целью настроить идеальную межзвездную навигацию не показалась странной – только вот так уж необходимо делать дырки в ткани пространства? Неужели земная цивилизация на этом уровне развития (оцененном даже Доктором) не соображает, к какому коллапсу это может привести? Этот нехитрый вопрос подводит к теории, что не все так просто с кораблем, на который довелось попасть героям. Может быть, у капитана давно отмерли участки, отвечающие за благоразумие, или в его программе вообще произошел сбой. Чего не хватает, так это некой closure в отношении капитана; дать ему чутка мотивации, и ведь цены бы не было истории. Единственная толика ангста досталась Сьюзен, которая с помощью подручных персонажей и умственных подвигов тихонько продвигается к осознанию будущего без дедовой поддержки. Это неприлично скучно на фоне колоссальной катастрофы, постучавшейся во все окна и двери. Пространство тут выворачивается наизнанку и выплевывает неведомых монстров «с другой стороны», а у тебя подростковые переживания, ну.

Концовка и решение проблемы нагрянули внезапно, и я осталась ими недовольна – в основном потому что первая вышла неимоверно скомканной, а второе даже не показали. Но в целом история интересная, поднимает несколько животрепещущих вопросов, только вот временное ограничение не дает развернуться на полную. Когда книжка заставляет задуматься (и покоситься на ожидающую своего часа «Физику невозможного»), а сама по сути является всего лишь отростком франшизы – то цены ей нет.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s