the squidder. ben templesmith

Я уже признавалась в любви к создателю восхитительных графических вакханалий после 30 Days of Night Omnibus, пролившегося на меня рекой крышесносной жестокости и повышенной кровавости. Пообещав не забывать о Темплсмите, спустя полтора года я доползла до его сольного проекта под названием The Squidder.

the-squidderТремя словами можно описать эту книгу: кровь, щупальца и огонь. И если этот набор звучит довольно заманчиво, то при первом приближении становится понятно, что история вторична и даже скучна. Людей поработили и практически истребили осьминого-кальмарообразные инопланетные чудища; для борьбы с захватчиками были созданы модифицированные солдаты (те самые squidders); к моменту пролога в живых остался всего один солдат, он же главный герой. Его сопровождают предсказания о спасителе человечества, погибшая жена, потеря смысла жизни, а также новообретенная подружка из служителей кальмарового культа. (Фейспалм-спойлер: она родит ему меч. Нет, вы не ослышались. Сразу после соития она родит ему Грейсвандир/Экскалибур, который наш избранный тут же использует для шинкования вражьих тушек.)

Если выкинуть из уравнения графику (что практически невозможно при подобном уровне восхищения) и сосредоточиться на сюжете, то тут все грустно. Он отнюдь не провальный, но и ни разу не оригинальный: где-то все это я уже видела в разных вариациях, а Бен, к сожалению, не вдохнул новую жизнь в старые-добрые идеи своим опусом. Кто бы знал, как мне хотелось влюбиться в эту книгу и продолжать восхвалять Темплсмита уже не только как художника, но еще и как рассказчика – но моим надеждам не суждено было оправдаться. Собственно, если бы не роскошная графика, то и одной звездочки было бы жалко для этой истории.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s