the quantum thief. hannu rajaniemi

jean le flambeur #1

Это было настолько крышесносно (и часто просто невообразимо), что я даже по прочтении не уверена, что все частицы «Квантового вора» осели у меня в голове. Они, конечно, приземлились там, но в данный момент усердно отплясывают джигу, а мой маленький аппарат пытается ассимилировать их и примирить с ограниченностью воображения.

the_quantum_thiefПервая глава влюбила в себя потрясающей тюрьмой, где герой раз за разом решает изощренную «дилемму заключенного»; неспособность превратить описываемый текст в картинки меня не смутила. Во второй главе произошел вброс непонятных терминов, где у меня почти сразу поехала крыша, которую удержать было сложно еще и потому, что читать книгу я взялась в оригинале. Закидав меня словами с неопределенными значениями, автор наконец подарил главному герою какое-то подобие индивидуальности, пускай и подзабывшей о прошлых подвигах. Тут же подоспел не менее интригующий Детектив, следить за которым было даже интереснее. Оставалось только дождаться того момента, когда они пересекутся.. но стычка оказалась неприлично короткой, после чего сюжет повел себя странно и сложился как карточный домик под весом камня, брошенного в сад больше для вида. Концовка (не мнимый клиффхангер, который так и молит взяться за вторую книгу) оставила в недоумении, которое довлеет надо мной до сих пор. Может, я придираюсь, но меня мучает ощущение незавершенности. Что-то произошло и кто-то победил, по пути расцвели ревелейшены, но, собственно, какой у всего этого замысел? Даже при условии революционного финала ощущение такое, что с первой страницы ничегошеньки не изменилось.

Расстановка сил раскрывается болезненно медленно, а более-менее полную картину можно увидеть вообще только в самом конце. При условии, что соответствующая описательная информация (о технологиях, фракциях, городах/планетах, богах и кукловодах) выдается согласно странной схеме, некоторые моменты раскрываются только вместе с ревелейшенами. От подобных манипуляций всякая ценность последних заметно снижается. Мир, нарисованный Райаниеми, хочется исследовать и познавать, но входных данных катастрофически мало.

Видимо, мое воображение слишком привыкло к детальным описаниям дамских платьишек и зеленой травки (где и стараться не надо), поэтому при встрече с Райаниеми слегка стушевалось. Так даже интереснее, ведь пока «Квантовый вор» не сложился в голове в единую картинку, некоторые моменты можно перечитать и обдумать. Не самое легкое чтение, не самое приятное погружение в новый мир, а головная боль от него – мама не горюй. Никто не говорил, что будет просто.

И опять же: no prison, except in your mind.

Advertisements

One thought on “the quantum thief. hannu rajaniemi

  1. Pingback: the dream-quest of unknown kadath. h.p. lovecraft | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s