die spinne. erik simon

эрик симон
паук

Небольшая зарисовка, выхваченная из антологии «Параллели. Сборник научно-фантастических произведений писателей ГДР», оказалась настолько простой и интригующей одновременно, что я подумываю почитать и другие рассказы из сборника.

ParalleliГлавный герой описывает уникальное событие, свидетелем которого ему довелось стать. Однажды в его комнате появился паук, словно зависший в воздухе. Ситуация не выходила бы за рамки нормальности, если бы обнаружилась паутина, на которой мог повиснуть паук, но ее в пределах видимости не оказалось. Передвижения паука позволили предположить, что вместо паутины он использует поверхность невидимой стены, словно возникшей прямо посреди комнаты.
Интересно то, как автор подошел к описанию сего приключения. Без лишней бравады, с подобающими событию действиями, выкладками и выводами, он размышляет и экспериментирует. И даже подводит под все случившееся определенную теорию (правда, поздновато). И в противовес непонятному и загадочному происшествию он сводит все к тому, что объяснимое «чудо» всегда приятнее и уютнее чем то, что не можешь ни показать, ни доказать.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s