leviathan wakes. james s. a. corey

пробуждение левиафана. джеймс кори

Dzhejms_Kori__Probuzhdenie_LeviafanaСлишком много экшна, сказала я самой себе, пытаясь найти хоть один весомый недостаток в этой книге. Но тут же одернула себя, признав, что конкретный космический боевик хорош тем, что постоянно держит в напряжении, не позволяет скучать и заставляет мозги обрабатывать информацию немного быстрее. Первым сравнением, пришедшим на ум, стала франшиза Star Wars, только ограниченная Солнечной системой. Беготня, спасение мира, пальба планетарная и космическая, политические терки и постоянная опасность, нависающая над головами бесстрашных героев. Да это просто отлично, ребята, хочу еще.

Слишком плоские герои, сказала я себе, но зато Холден хорош. Справедливый, честный, компромиссный и при первой же возможности афиширует злодейские планы на всю систему. Но прошло двадцать, тридцать страниц, и мне захотелось задушить его, потому что мозгов у этого парня – раз, два и обчелся. Мало того, что он соображает неприлично медленно, и в основном полагается на свою команду, так еще и умудряется развязать войну из-за одной строчки. Долбаный идеалист, наивняк 99 уровня и одновременно лицемер. Оказалось, что настоящих симпатий достоин только Миллер – бесконечно одинокий человек, у которого потихоньку отказывают тормоза. После того, как я прониклась Миллером, Холдена захотелось задушить еще сильнее.

Слишком много мерзости, сказала я. Вот с этой компонентой я разобраться не смогла, потому что некоторые вещи будут вызывать отвращение, как себя не настраивай. Да, конечно, ЭТО необходимо было сделать как можно страшнее, непонятнее, инороднее, но, на мой взгляд – Кори тут явно перестарались. Хотя мерзость длиной в пару строчек здорово разбавила пролог и должна была сразу отпугнуть особо впечатлительных.

Космоопера с отличной динамикой, не дает скучать ни минуты. К лихому экшну прикручены все необходимые сведения о расстановке сил, политической системе и особенностях устройства кораблей и астероидов. Единственное сомнение вызывает везучесть героев в первой книге – боюсь, что при справедливом распределении удачи команде «Роси» не дожить до третьей уж точно. Лишняя звезда Миллеру, в котором я неожиданно разглядела родственную душу.

Advertisements

One thought on “leviathan wakes. james s. a. corey

  1. Pingback: star wars: heir to the jedi. kevin hearne | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s