endymion. dan simmons

hyperion cantos, #3
дэн симмонс
эндимион

endymion Вся книга прошла мимо. «Эндимион» по сути – невнятный квест с неизвестными целями и малоинтересными героями. Энея (она же мессия) с двумя спутниками отправляется туда, не знаю куда и затем, не знаю зачем (обосновывая это чутьем), а по пути им помогает «Нечто, находящееся Где-то Там». Их путь растянулся на 600 страниц, и представляет собой череду опасностей и редких разговоров, в течение которых проливается свет на вещи, которые были под вопросом к концу «Падения Гипериона». Впрочем, я для себя ничего нового не услышала. Вкупе со скучными героями, которые ни по отдельности, ни вместе не представляют собой ничего примечательного, история опустилась на самое дно по сравнению с первой дилогией. По итогам «Эндимиона» меня единственно волнует судьба корабля Консула.

Сравнение с «Гиперионом» и «Падением Гипериона» неизбежно – именно поэтому у меня рука не поднимается поставить больше двух баллов. Все то, что восхищало в первой дилогии, в «Эндимионе» отсутствует как данность. Космическая симфония, поражавшая до глубины души и заставлявшая шестеренки неистово крутиться, угасла до скучного религиозного квеста и намечающейся любовной линии. Если в начале книги у меня в голове еще держались вопросы, не закрытые по итогам «Падения», то к концу я уже и думать забыла, что у меня они когда-то были. Острота восприятия, сопутствовавшая чтению первой дилогии, исчезла, и на ее место пришло безразличное отупение. Еще какое-то время меня волновал Шрайк – самая загадочная фигура во всей серии, – но терминаторские замашки свели на нет весь интерес.

Можно подыскать объяснение, почему так получилось. И попытаться не сравнивать вторую дилогию с первой. Но нет же. После прикосновения к восхитительной вселенной, полной чудес и интриг, погружаться в простецкий и скучный квест болезненно, как ни крути. Первые две книги люблю все так же нежно, на них этот провал никак не повлиял. Буду дочитывать серию, даже не потому что интересно или хочется получить ответы на какие-то вопросы, а с надеждой на то, что «Эндимион» – всего лишь стартовая площадка для чего-то более глобального.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s