the gum thief. douglas coupland

дуглас коупленд
похитители жвачки

Duglas_Kouplend__Pohititeli_zhvachkiЗа что я так люблю рулетку – так это за возможность познакомиться с теми книгами, о которых я даже не слышала, а даже если и слышала, то вряд ли взяла бы в руки. Как оно обычно бывает: всегда найдутся книги заманчивее и интереснее, чем какой-то доселе неизвестный автор. Несколько лет назад Коупленд пролился на меня дождем несколькостраничного рассуждалова под названием «Жизнь после Бога», и после очередного впадения в сонную кому он был отставлен в сторону до лучших времен. Был у меня такой диковатый период знакомства с книгами под кричаще-вызывающими вывесками (в ту же копилку «Как я стал идиотом», «Любовь живет три года»), и если кратко описать их идею я могу, то Коупленд начисто стерся из памяти – словно и не было его там никогда.
И внезапно – восхитительные «Похитители жвачки». Книга не обещает открытий, но черт побери, доморощенные философские выкладки – просто глоток свежего воздуха после высокоморальных проблем, которыми я сыта по горло после непомерной дозы сай-фая. Отнюдь не вечное колесо жизни накручивает на себя километры бытовухи, а на пороге кризис среднего возраста, подпитываемый объективной никчемностью жизни. Канцелярский рай становится эпицентром тихо надвигающегося апокалипсиса, ярко высвечивая измельчавших, увязших в своей пустой трепотне и сплетнях людишек. Неудачники, для которых бунт 99 уровня – это украсть чертову жвачку. И я нежно люблю этих неудачников, у одного из которых еще все впереди (и взлеты и падения), а второй среди привычного и обрыдлого существования породил «Шелковый пруд», дотошно повторяющий заезженные ходы жизни, но отдающий откровенным абсурдом. Без намека на гипертрофированность было бы так грустно и черно, что впору было бы реветь над романом горькими слезами. И весь Коупленд со своими «Похитителями» именно такой – рутина сменяется безысходностью, прореженной абсурдом.

И еще (что странно и прекрасно) от него становится чуть легче смириться с тем, что в особенно нудные дни добровольной офисной кабалы нельзя просто открыть окошко и выпорхнуть навстречу этому огромному и удивительному миру.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s