doctor who: engines of war. george mann

Впереди спойлеры.

Да, посмотреть на Доктора времен опустошительной войны с далеками было как минимум интересно. Незамутненная ярость, разочарование в собственном народе, смертные приговоры от Mr. Everybody Lives многого стоят. Я приготовилась к восхвалению книги как одной из самых «темных» в истории Доктора (военные действия, беспрестанные убийства, необычайно жестокие и противоестественные далековы эксперименты), но уже в первой трети она растеряла часть своего мрачного очарования. И я виню в этом таймлордов.

dwho_enginesofwarКогда на сцене появилась братия в балахонах, я застыла в предвкушении перепалок между двумя сильнейшими персонажами – Доктором и Рассилоном. Что я получила? Первый ненадолго воссиял в своем гневе, а второй показал себя картонным злодеем, который видит только один путь решения проблемы. Начальник таймлордов – это ходячая табличка «все умрут, а таймлорды останутся», а от господина повелителя времени и пространства хотелось бы если не человечности, то хотя бы использования накопленной мудрости. Пожертвовать другими во имя собственного выживания – ок, но потом нечего удивляться, что на тебя войной пошла третья сторона. Ну, далеки – одержимые жаждой убийства уродцы, что с них взять, а вот кое-кто только что подписал смертный приговор миллионам невинных душ, просто потому что винтиков не хватило придумать иной выход из ситуации. Да и в целом таймлорды показали себя садистами с завышенным ЧСВ; Доктор был ой как прав, когда ставил их на одну ступень с далеками. На фоне таких однозначно отрицательных персонажей история приобретает направление «Доктор против всех», и его геройство блекнет – ему (пока что) не приходится принимать серьезных и разрушительных в своем исходе решений, ведь все было понятно после первого же разговора с Рассилоном. А ведь какие роскошные терки можно было бы ввернуть в сюжетную канву, устроить противостояние между двумя совсем не глупыми героями, каждый из которых преследует свои цели, закрутить одного из них в глубокий эмоциональный кризис, добавить политических интриг и придать хотя бы видимость внутреннего конфликта. Но нет – вместо этого Манн подает блюдо из абстрактного Совета таймлордов, который принимает решения за весь народ и не видит дальше собственного носа, и простого как пробка конфликта с мотивацией «вы идиоты, есть другой путь». Стойкое ощущение, что весь Рассилонов план был рассчитан на то, что Доктор рванется всех спасать.

Отставив в сторону таймлордову тему, не могу не упомянуть об упущенных важных мелочах. Состояние войны между двумя заранее обговоренными фракциями дает небольшую возможность для маневра, поэтому в сюжетном плане никаких претензий – Манн постарался на славу. Примочки, которыми хвастаются обе стороны, доставляют (the possibility engine особенно), а сеттинг в виде планеты Молдокс оказался даже поинтереснее величественного Галлифрея. Но чего книге точно не хватало, так это связок, которые придали бы хоть какую-то индивидуальность истории. Например, в какой-то момент герой попадает на планету, куда ему путь заказан (вплоть до смены протоколов), умудряется угадать верное время для приземления и к тому же не столкнуться с идейным противником, который частенько захаживает в то же самое место. У меня в голове уже развернулась возможная раскадровка «как ему это удалось», а что сделал Манн? Одним предложением описал приземление – и все. Зато вставил гигантских ящериц – до неприличия банальный сюжетный катализатор. А хотелось побольше Докторских фишек, всякие timey-wimey пояснения необыкновенно обогащают повествование и лишний раз напоминают, что это не просто какой-то абстрактный мужик прилетел куда-то на космическом корабле, а все же Доктор.

Реабилитация подкралась незаметно. Должна признаться, что волна ангста, набежавшая на берега финальных глав, частично восстановила доверие к книге. Идущие напролом носороги-таймлорды оказались задвинуты в угол, и на первый план вышла та самая задача с трагическими исходами, когда выбор одного человека решает судьбу не просто миллионов, но возможно всей Вселенной – однако для этого надо пожертвовать кем-то близким. Дилемма, которая разрывает сердечные переборки и наполняет грустью еще до того, как окончательно сформирована. (Кстати, к вопросу о финале: почему нельзя было скорректировать историю глобально и не ограничиваться одной системой?)

Для меня эта книга оказалась прежде всего о том, насколько похожи далеки и таймлорды. Да, пускай первые хотят уничтожить весь мир, а вторые их остановить да спасти свои драгоценные задницы – в остальном, особенно в методах, они мало отличаются друг от друга. Одни проникают во все щели времени и пространства и плодятся как кролики, попутно используя любой подручный материал, другие усиленно воюют с первыми и тоже не гнушаются модифицировать себя любимых в процессе. Плюс все они спят и видят, как бы создать такое мега-оружие, чтобы раз и навсегда стереть своих недругов в порошок. Про жертвы вообще молчу. И да – основной линией проходит усталость Доктора от войны и потерь, которые она приносит. А также гнев, перерастающий в ярость, и бесконечная печаль, из которых и рождается обещание: NO MORE.

Advertisements

One thought on “doctor who: engines of war. george mann

  1. Pingback: star wars: heir to the jedi. kevin hearne | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s