low vol. 1: the delirium of hope. rick remender, greg tocchini

(low #1-6)

low vol1Мои ожидания в плане рисунка оказались полностью оправданы, обложка не обманула, внутри все так же красочно и красиво, как и снаружи. Зато содержание здорово ввело в ступор, особенно при условии, что том с неровной динамикой оказался разделен на две части. Что я увидела в первых трех выпусках? Обреченное будущее, где люди живут в подводных городах в ожидании смерти, получая удовольствие любыми доступными способами, потакая самым приземленным прихотям. Их миром правят секс и наркотики. Но есть среди них истая идеалистка по имени Stel Caine, которая всей душой верит в positive thinking that holds the power of reshaping reality. Кажется, она единственная не сдается и все ищет способ выбраться из погибающего подводного города, найти планету, пригодную для жизни, и привести человечество в новое будущее.

И все бы неплохо, но сама Стел являет собой наихудший вариант персонажа, в уста которого автор вкладывает свои собственные мысли и (судя по предисловию) жизненный опыт. Дальше будут наглейшие спойлеры, поэтому особо чувствительных и не желающих портить себе удовольствие прошу отвернуться. У Стел есть непоколебимая вера, что с помощью positive thinking можно изменить любую ситуацию к лучшему, просто меняя свое отношение к ней. И когда погибает ее муж, а детей забирают пираты, что она делает? Вместо того, чтобы поднять чертово восстание и спасти своих детей из лап этих уродов, она на 10 лет замыкается в своей ракушке, непрестанно скорбя о потерях. Чем она занималась все эти годы? Пыталась свыкнуться с мыслью, что ее плоть и кровь замучали и убили, вместо того чтобы драться за них до последнего. Пускай бесполезно, пускай поздно. Совсем не боец эта Стел. Сама неустанно повторяет, что нельзя сдаваться, даже когда кажется, что надежды больше нет, однако это ее воззвание почему-то относится только к каким-то глобальным вещам (например, поиск нового дома для всего человечества), а когда дело доходит до спасения и отмщения своих детей, она предпочитает запереться в своей подводной комнатушке на 10 долгих лет. Наделить своего персонажа мощным кредо – милости прошу, но тогда будьте последовательны во всех проявлениях ее мировоззрения. Да и, честно говоря, идти вдоль сюжета вслед за слабым и хипповатым героем в условиях кровавых разборок и надвигающегося апокалипсиса попросту неинтересно.

Собственно, после раскрытия противоречивой и недолепленной натуры Стел мне даже не хотелось продолжать чтение. Осилить вторую часть решилась благодаря совершенно фантастическому рисунку да фантасмагоричным подводным городам. Подумалось, что даже если главная героиня будет продолжать просто кивать (вместо хорошего ответного пинка) на все горести, то в крайнем случае я смогу насладиться красивыми картинками. И рада, что не сдалась на середине, потому что выпуски 4-6 добавили истории того самого драйва, которого откровенно не хватало первым трем, и что важно, сюжет перестал следовать только за Стел. Неожиданно проявил себя Марик, ее сын, прошедший самое настоящее перерождение. И наконец-то подводный мир обрел объемность, показав жизнь за пределами одного города и окрестностей, оформились антагонисты и начало прорастать семечко надежды, зароненное Стел давным-давно.

Несмотря на все сомнения, книга в итоге мне понравилась. Я даже вошла во вкус, аморфность Стел прекрасно контрастирует с окружающей ее бескомпромиссной жестокостью. История и так была не особенно светлой и оптимистичной, но под конец поразила тем, что не отошла от установленных рамок, а расширила их. И столько смертей на один квадратный сантиметр – даже боюсь подумать, кто останется жив к концу всей этой экспедиции. Очень надеюсь на второй том 😉

Advertisements

One thought on “low vol. 1: the delirium of hope. rick remender, greg tocchini

  1. Pingback: black science vol. 1: how to fall forever. rick remender | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s