star wars: heir to the jedi. kevin hearne

Меня всегда интересовало, каким образом наивный фермерский парень с Татуина превратился в умудренного опытом джедайского гуру. Где проходит та черта, преступив которую он растерял юношеский максимализм и приобрел возмутительную (восхитительную!) уверенность в своих силах. Посему когда появилась возможность узнать побольше о его приключениях и становлении личности после битвы при Явине – я ухватилась за нее всеми руками. К слову, эта книга приписана к серии Empire and Rebellion, в которой я уже читала Honor Among Thieves, насыщенную волшебным смагглерским обаянием Соло (и написана она Кори, чье Пробуждение Левиафана в феврале пролилось баночкой бальзама на душу; а я еще удивлялась, отчего оно мне так напоминает вселенную Star Wars).

sw_heir_to_the_jediВместо поисков духовного единения со своим джедайским «я» мне подсунули нелепую до странности поделку, структурой напоминающую какую-нибудь Jedi Academy. Серьезно 🙂 С самого начала нашего свежеиспеченного героя (первая Звезда Смерти уже в зачете, про Хот пока еще никто не слышал) посылают с дипломатической миссией наладить контакты с возможными поставщиками. Меня уже даже не удивляет, что отправляют на важные переговоры наименее подходящего человека, опыт которого ограничивается торговлей с джавами на Татуине. Дальше интереснее – по завершении этого задания Люку дают новое, которое ведет к непредвиденным побочным миссиям типа «найди деталь», «спаси NPC», «перестреляй плохишей» и т.п. Причем все связки убийственно логичны, но за 8 часов утомляют со страшной силой. Особенно когда во время жаркого экшна каждую мысль, промелькнувшую у героя, растягивают на несколько минут болтовни – за три секунды, потребовавшиеся ему для переката, он точно не сумел бы развить внутренний пятиминутный монолог на тему «а если». Цепочка миссий не смогла удержать приличную динамику, к сожалению.
Освоение джедайства движется неровными скачками, в духе «а не разнообразить ли нам повествование». Скучашки по Бену, попытки постичь Силу… Похвально, что мальчик стремится развить зачатки таланта, только вот с его тугодумием каждая дельная идея приходит ему в голову неприлично долго – да и то зачастую с чужой помощью. Это вообще отдельная песня, часть диалогов беззастенчиво строится по принципу: Люкова дурацкая мысль касательно ситуации — чужая реплика, раскрывающая новые грани этой самой ситуации — Люково почесывание за ухом и признание однобокости своего суждения. Пацан откровенно тупит и проявляет чудеса наивности, хотя часть книги посвящена такой важной вещи, как сомнение в своих соратниках (но она почему-то так и остается на уровне старательных мыслительных изысканий в духе нашего неторопливого героя).

Недавно я негодовала по поводу Engines of War Манна, где честно призналась, что финал выправил все предыдущие недостатки. В отношении Heir to the Jedi у меня были надежды на взрывную концовку, так чтобы уши заложило и мир погас – и ведь жестокость на месте, и смерть, и боль.. но эта канитель настолько же картонна, как и все остальное повествование. Герои чувствуют боль потери, но это просто слова в ушах, произнесенные скорее для проформы, что обесценивает жертву и не позволяет хотя бы минимально поверить в душевные переживания. В целом надеждам почитать историю становления Скайуокера не суждено было сбыться. Наверное, пора уже бросить это безнадежное дело и признаться себе, что раскрывать там особенно нечего 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s