the girl you left behind. jojo moyes

Okay, that’s enough.
Я перемахнула через середину книги и сдаюсь. Джоджо Мойес не смогла заинтересовать, и даже хуже – она утомила меня. Поэтому я обозначу основные причины для негодования и пойду почитаю какую-нибудь сногсшибательную космооперу вместо этой унылости.

moyesКогда эта дама выпала в рулетке, я провела какое-то время за изучением аннотаций, дабы выбрать из ее библиографии ту книгу, которая точно придется мне по вкусу. Решено было остановиться на «Девушке, которую ты покинул», все-таки две разных эры, две истории любви – хоть одна должна была выстрелить. Дальше спойлеры.

Часть I. Критиковать описанные в книге реалии того времени я считаю странным. Что и как было на самом деле сейчас уже никто из ныне живущих не помнит, так что автору позволено развернуть фантазию на максимум. Тем более книга жанрово ближе всего к женскому роману, и я настроилась на ангст и страсти, а что там за исторические декорации – пофиг. Первые несколько страниц подарили ощущение, что дальше меня ждет вкусный пирожок, где начинкой выступает бесстрашная и рисковая диверсантка. Оказалось – нет, в главной роли тут дамочка, о которой сказано много слов (как она независима, как сдержанна и т.п.), рассыпающихся в прах после того, как ей окончательно сносит крышу по поводу ненаглядного муженька. Серьезно, если дамочку в течение мучительных 100 страниц позиционировали как кремень, а потом она вдруг за три секунды решила наплевать на свои честь и достоинство и ринуться в самый огонь, полагаясь на авось – ну.. предыдущие увещевания и попытки сделать ее более-менее достойной сочувствия и симпатии были беспощадно задушены. I get it. Она должна была стать мученицей во имя своей великой любви. А на деле ведь дура дурой. Если уж решилась – иди до конца. Хитри, юли, добивайся своего.

А еще я надеялась, что намечается любовный треугольник. Какое-то время у меня даже глаза горели в ожидании признания героини в том, что она чувствует нечто непозволительное по отношению к врагу. Вот он, гениальный любовный ангст – разрываться между семьей и желанием оказаться ближе к хладнокровному убийце. Конечно, я оказалась обманута и по этому пункту – С. так и сохранила нежнейшие чувства к Э. (насколько это возможно, учитывая ее опрометчивый поступок в попытках быть рядом с ним). Описание их великой любви меня немножко покоробило, настолько все безыскусно. Такие истории взаимоотношений неинтересны, они не вызывают трепета и даже минимального желания поверить в них. Возвышенные описания, пробежавшие искры… Все идеально, никакого конфликта, они просто падают друг другу в объятья и живут душа в душу. В общем, эту бадягу просто необходимо было разнообразить переживаниями по поводу третьего лица (единственного мало-мальски сложного персонажа во всей книге), но, к сожалению, все осталось на прежнем уровне бытовухи, перемежающейся воспоминаниями об идеальной жизни.

Часть II. Переключение на современность меня несколько взбодрило (но ненадолго). На унылую Л. я никаких надежд не возлагала – с первых страниц было понятно, что уже сейчас у девочки все плохо, и намечается заварушка еще круче. Попыталась было найти отдушину в окружающих ее героях, но Мо не дотягивает до саркастичной подруженьки, папа – нарочитый китч, а незадачливый “ухожор” из ресторана не вызывает даже отвращения. Все стандартно и стерильно, все по плану. Прекрасный принц на коне, о личности которого мало что можно понять, кроме того, что он имеет тенденцию впадать в ступор и вести себя как мудак из-за рабочих вопросов. И вместо того, чтобы спокойно объяснить сложившуюся ситуацию даме, с которой только что кувыркался, он как истеричная баба сбегает от сложностей. А та себе уже кучу причин надумала, отчего принц так резво вскочил и побежал как ошпаренный. На том моменте, когда Мо за кофейком успокивает героиню словами «все мужики странные», я захлопнула киндл и решила, что поступлю как принц – сбегу нахрен от этой унылой книжки без объяснения.

Итог. Казалось бы – это же женский роман. Тут должны быть героини, которым хочется сопереживать. Герои, которых хочется встретить в реальной жизни. Чувства, которые хочется испытать самим. Но вот фигушки. Даже если я могу ненадолго вникнуть в местную идеальную любовь и странных принцев – они не вызывают никаких эмоций. В головку С. приходит идиотская мысль, которую она с необыкновенной готовностью исполняет, не забывая стискивать зубы и надеяться, что если она не получит удовольствия, то это оправдает ее перед мужем. Л. и ее принц не имеют в жизни мало-мальски серьезного конфликта, их нерешительность и проблемы кажутся надуманным пшиком. Читать все это просто скучно. Я избалована life-or-death situations, когда герои спасают мир ценой жизни своих близких, и падение до уровня бытовой рефлексии Мойес ожидаемо разочаровывает. За сим откланиваюсь и возвращаюсь к своим космооперам 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s