martin hansens utflukt. kjell askildsen

Я уже пыталась сказать пару слов о рассказе Martin Hansen’s Outing, но тогда торопилась охватить весь сборник полностью. А ведь кажется – если бы не он, я бы читала остальные 10 совсем с другим настроем. Повествует он о человеке по имени Мартин, попавшем в больницу, откуда его забирает жена. И по пути домой в момент помрачения/просветления разума он признается ей во лжи (хотел вырваться из дома, соврал про встречу с братом). И жена резонно спрашивает его, откуда в нем взялась эта неожиданная храбрость, и не пользуется ли он на самом деле ситуацией чтобы признаться в том, о чем при обычных обстоятельствах промолчал бы?

В этом рассказе присутствует целый набор маркеров, знакомых мне не понаслышке, но самым ярким является, конечно, вранье. Какое-то время я общалась с патологическим лжецом, который мог запросто переврать чужие слова, ситуации, факты, не говоря уже о своем прошлом (которое только при мне было переписано пять тысяч раз). Его привирания по поводу прошлого я еще могла списать на свойственную началу знакомства попытку произвести благоприятное впечатление. Когда же я замечала, что он безбожно путается в собственных показаниях относительно бытовых ситуаций (кто что сказал, кто где был и т.д.), он отговаривался «плохой памятью» (которая услужливо не распространялась на все остальные сферы). Причем на просьбу не врать он не реагировал и продолжал искажать события себе в угоду. Спустя время я привыкла, что должна перепроверять некоторые его слова, припирая к стенке в особенно острые моменты. А однажды, в очередной раз признавшись во вранье после моей конфронтации, он добавил – ему приятно, мол, есть такой человек, который может вывести его на чистую воду и докопаться до истины в его заковыристых мозгах. И смех, и грех, ребята.
Сейчас только удивляюсь, как я так долго продержалась на плаву в этом лживом болотце. Смотреть человеку в глаза и понимать, что вот сейчас, в этот момент он врет, фантазирует, искажает факты чтобы выглядеть круче – это же натурально трясина. Сия канитель не убавила веры в чужую искренность, она заставила по-другому взглянуть на себя. Хочешь быть счастливым – будь честен прежде всего с самим собой. И это чертовски хорошо работает, я вам скажу.

Мартин чувствует себя свободным, когда врет жене о причине поездки. Чего бы ему стоило просто сказать, что он едет в город развлечься и отдохнуть в одиночку? Жена наверняка поняла бы, да и в конце концов, им не по пятнадцать лет, чтобы обижаться на желание другого побыть в одиночестве. Однако пьянящее чувство свободы Мартин испытывает только когда скрывает от нее что-то за ложью. Остается только надеяться, что жене Мартина никогда не придется услышать «Я люблю тебя» и засомневаться в том, правду она услышала или очередную ложь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s