смерть или слава. владимир васильев

Вот и попался мне трешачок. Чую, сыграло мое пренебрежительное отношение к Мойес и неоднократные сравнения (не в ее пользу) с космооперами. «Смерть или слава» – вялый космический боевик, но я бы простила ему любые зависания, если бы только он не дарил надежду на откровение и не втаптывал ее так старательно в грязь.

Vladimir_Vasilev__Smert_ili_slavaКнига глупецкая. Я во время чтения чувствовала, как мозги тихонько вытекают из отсека. Виню картонных и тупых персонажей, которые как пешки двигаются туда-сюда по полю для поддержания динамики. Население планеты Волга – сплошь старатели-рудокопы, достигшие определенного мастерства в обращении с роботами, но зато про книги слышать не слышали. Говорить о духовности и моральных ценностях тоже не приходится. В целом создалось такое ощущение, что вся эта горстка колонистов была успешно расконсервирована из какого-нибудь маленького городка, а то и деревни на отшибе. Главный герой, который в идеале должен стать моральным компасом для всех остальных, с самых первых страниц показывает свою ограниченность и бездушность. Если наши потомки-колонисты будут бесстрастно убивать людей и использовать трупы как растопку – не уверена, что желаю человечеству космической экспансии. Про бездумное нажатие неизвестных и потенциально опасных кнопок вообще молчу.

Отупляющая атмосфера перестрелок и беготни, перемежающихся поверхностными угрызениями совести – это еще полбеды. Гораздо больше расстраивает применение внедряемых идей. Например, появление неведомого корабля – развернуться тут можно было воистину мощно, я даже ненадолго поверила, что книга не так плоха, а потом бац – и объяснение оказалось банальной отпиской, словно развивать эту задумку автору стало неинтересно, и он просто слил тему в духе «оно само». Ну дядя автор, мы же не в детском садике, пишете фантастику – будьте добры свою бредятину сделать хотя бы убедительной. Оно само, серьезно?..
Основной фейспалм вызывали местечковость и мафия. Директор комбината со свитой и криминальный авторитет с бандой не растеряли своей предприимчивости и быстро освоились в новых условиях, породив борьбу за власть на пустом месте. Автор обозначил мотивацию этих персонажей коротко и емко: «Пока есть кто-то ступенькой выше, они будут упрямо лезть на самый верх. Даже если там холодно, небезопасно и есть риск свалиться». Это даже не смешно и не грустно, это просто глупо. И эти «отрицательные» герои ведут себя соответственно – лезут выше просто чтобы быть выше. Пошлые они и недалекие, аж тошно.

И теперь вместо исследования самого потрясающего открытия в их никчемной жизни (поданного на тарелочке с голубой каемочкой) эти придурки разводят грязь и интриги. После глобальных изменений в жизни и появления возможности приобщиться к чему-то крышесносящему рудокопчики продолжают вести себя как прежде. Не удивлена, что остальные расы считают человечество дикарями. Отвратная книжка, вызывающая мигрень от передоза вселенским идиотизмом, невежеством и нежеланием развиваться.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s